凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

刘易斯:博尔特伦敦卫冕难 布雷克将制造巨大挑战

2012年07月16日 07:43
来源:21CN

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

奥运会传奇运动员卡尔-刘易斯对博尔特在伦敦奥运会的发挥表示质疑,刘易斯认为,博尔特很难复制北京奥运会上的表现,而卫冕金牌之路也会受到队友布雷克的挑战,这使得博尔特的伦敦之旅异常艰难。

奥运传奇刘易斯表示,100米项目更加开放,博尔特的卫冕之路也因此更加艰难。

刘易斯在1984年洛杉矶奥运会赢得男子100米金牌,并在四年后的首尔奥运会上卫冕冠军。他曾获得10枚奥运会奖牌,其中包括9枚金牌,并曾获得8枚田径世锦赛金牌。他的职业生涯巅峰时期开始于1979年,直到1996年带着最后获得的一个世界冠军头衔退役而结束。然而,刘易斯表示,对于运动员来说,将巅峰时期的状态保持较长的时间是较为艰难的。

刘易斯解释道:“将巅峰状态保持较长时间非常艰难,因为运动员很难将竞技状态保持在同一个高水平层面上。当你是世界冠军的时候,其他人都在不断试图击败你。”

与此同时,刘易斯也表示,由于在前不久的两周内,牙买加运动员布雷克在国内选拔赛中连续两次击败博尔特,并在过去两年内连续两次在世锦赛中击败后者,博尔特在输掉比赛后是怎么想的也无从得知,因此,布雷克更将给博尔特的卫冕之路带来很大威胁。

布雷克在两次国内选拔赛中,都创造出了能排在世界前列的成绩,他在100米比赛中做出9.75秒的成绩,并在200米比赛中做出19.80秒,这也让他成为伦敦奥运会的有力冲击者。

刘易斯称:“一年前,我对布雷克的情况一无所知,但现在每个人都在谈论他,谈论他的实力和夺冠的可能性。”这也因此让外界对博尔特能否像北京奥运会上一样轻松夺冠产生质疑。

“连续两届奥运会中赢得冠军是一个巨大的挑战。”刘易斯说,“历史才能为伟大作定义。一个运动员是否是伟大的运动员,不能从现在来判断。把一个运动员放入历史中判断,才能定义他是否是一个伟大的运动员。”

刘易斯的话也意味着,博尔特能否卫冕100米冠军,并成为一名伟大的运动员,并不能由现在来的情况来判断。同时,刘易斯还提醒博尔特留意2004年莫里斯-格林的前车之鉴。

“在2004年,我也表示历史才能定义一个伟大的运动员。在雅典奥运会上,莫里斯仅获得男子100米项目的铜牌,之后就毫无音讯。”这名奥运传奇表示。他表示,运动场上的情况瞬息万变,这也是他对博尔特在伦敦的表现抱以质疑态度的原因。

刘易斯还点明,100米短跑项目比其他比赛更加开放,更有可能产生意料之外的结果。而对于博尔特的卫冕之路,刘易斯仍持保留态度。

 

 
[责任编辑:王月]
标签:刘易斯 博尔特
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]