凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

百米大战历史前四同场竞技 博尔特期待续写传奇

2012年07月24日 21:09
来源:21CN

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

2012伦敦奥运会即将拉开帷幕,万众期待的百米飞人大战也日益临近。博尔特是本届百米大战的夺冠热门,但他恐怕不得不以自己创造的世界纪录为目标才能赢得金牌。今年的竞争异常激烈,自电子计时启用以来这是第一次4位跑的最快的人同场竞技。

科学证明,平均成年人在认真时可以以每分钟300字的速度阅读,但当不认真时的速度是前者的两倍。所以当我们聚精会神关注博尔特比赛时,他跑到终点用的时间要比我们感觉到的更短。

今年夏天的100米大战将是电子计时启用后最激烈的一次。届时,100米成绩历史排名前四的选手都将在同场对决。他们分别是博尔特(9秒58)、盖伊(9秒71)、鲍威尔(9秒74)和布雷克(9秒75)。来自美国的加特林也将参加比赛,他2006年跑出的9秒77本可以成为历史第五好成绩,但那成绩因不符合服药规定被取消了,不过今年跑出9秒80,历史并列第七好成绩的他绝对具有拼金实力。今年的比赛不一定是历史最快的,但注定会是一场激烈的恶斗。

虽然竞争激烈,最大的压力来自于自身。10秒很短,但当冠亚军的时差是由0.0几秒为单位计算时,大脑里还是有很多时间胡思乱想的。1972年奥运冠军波佐夫在采访中说到:“我最喜欢的训练是我第一位教练教我们的。我们用纸做了很多纸管,在跑100米时放在嘴里。管上没有任何牙印的人才是真正的短跑者,其余的都只是跑者。这训练了我短跑者最需要的特质,放松。”的确,紧张情绪会影响速度。当运动员开始担心旁道的那一瞬间,他的肌肉会开始拉紧导致速度减慢。飞人刘易斯的教练曾经这样告诫他:“比赛中专注自己跑,不要在乎其他任何选手。不用理会是否有人跑在你前面,你只需继续加速最后就能追上前面的人。”

飞人博尔特在控制情绪上显得淋漓尽致。有人说他太高了,看不到其他的人,况且他有两条极长的腿-在高速奔跑时没3步半就能跑10米!但事实他的心理素质的确超乎常人。还记得他在北京奥运会百米比赛前对着全世界做出的指天射雕吗?又有谁能像他在冲过终点前就开始捶胸庆祝呢?

博尔特在过去的一年中一直表示自己想成为一名奥运传奇运动员,但相信大家都认为他已经是传奇了。如果博尔特想像预期那样跑进9秒50大关再次获得奥运金牌,能跟他赛跑的就只有时间了。

 
[责任编辑:滕海蛟]
标签:博尔特 比赛 续写
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]