凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

400米栏老将夺冠跪地亲吻照片 完美诠释奥运精神

2012年08月07日 06:25
来源:凤凰网体育 作者:奥特曼

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网体育讯 北京时间8月7日凌晨04点30分,2012年伦敦奥运会田径男子400米栏决赛在伦敦碗展开争夺,来自多米尼加的35岁老将桑切斯最后100米决胜并最终拿到冠军,得知自己夺冠后的桑切斯喜极而泣,捧着家人的照片使劲亲吻,场面令人动容,或许这就是奥林匹克精神的最完美展现。

时隔8年,桑切斯再次拿下男子400米栏的奥运会冠军,夺冠后的桑切斯已经掩饰不住内心的激动,35岁老将跪地亲吻手中的照片,这样的一幕被电视机镜头带到了全世界人民的面前,除了为这位老将的表现感动我们还能做些什么?在格林纳达这样一个只有10几万人口的国家,一块奥运会金牌意味着太多太多,而这位35岁老将也将自己的职业生涯写上了浓墨重彩的一笔。

从2002年起,桑切斯在黄金联赛的比赛中,保持着全胜的战绩,摩西曾说,今后的10年都将是“桑切斯年”,的确,在2004年的雅典奥运会上,桑切斯为多米尼加赢得了奥运会历史上首枚金牌,同时也打破了美国人在这个项目上的长期垄断,这是一项了不起的成绩。

2008年,正在备战奥运会的桑切斯突然听闻了祖母不幸过世的噩耗,这突如其来的打击一下子让这个田径赛场上的硬汉倒下了——没能见到祖母的最后一面,自己也因为承受了太大的心理打击而崩溃,导致在上一届奥运会上发挥糟糕。

如今,时间一晃4年而过,桑切斯已经从伤病和祖母过世的阴影中走了出来,今夜勇夺男子400米栏的金牌,这一次,桑切斯终于可以把金牌献给天堂的祖母了,而桑切斯夺冠后亲吻祖母照片的那一幕相信将牢牢印在每一个见证这一时刻的体育迷。

颁奖仪式,桑切斯再也抑制不住了内心迸发的情绪,从接过金牌的那一刻起,到多米尼加的国歌奏响,直到国歌奏完结束,整个过程桑切斯一直在不停的飙泪,热泪奔涌而下,全场终爆发出了雷鸣一般的掌声,向这位35岁的400米栏老将致敬,这是人间大爱的完美展现,这是属于一个热血男儿的时刻,他完美的诠释了奥林匹克精神,这一刻,除了敬意,没有任何词汇足以表达对这位35岁老将的称赞,一项了不起的成就,一个伟大的田径运动员。(奥特曼)

 
[责任编辑:李萌]
标签:米栏 老将 照片
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]