凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

沙特首位田径女选手出场 跑的最慢获最多掌声

2012年08月08日 22:03
来源:新华网 作者:岳东兴 吴俊宽

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华网伦敦8月8日奥运专电(记者岳东兴 吴俊宽)她跑得有多慢?等她到达终点时,别的选手都至少休息半分钟了。可倒数第一的她,在空荡荡的跑道冲过终点时,获得的掌声却比第一还热烈。这便是8日中午“伦敦碗”内的感人一幕。

这是女子800米的预赛,她的名字叫萨拉·阿塔尔。她是沙特阿拉伯史上第一位奥运田径女选手,也是这个国家唯一一名奥运田径女运动员。

她所在的第6小组中,另外7名选手最快的成绩为2分01秒04,最慢的为2分12秒56。阿塔尔的成绩足足比她们晚了半分多钟——2分44秒95。

最后大半圈里,在有近8万人观战的体育场内,在空荡荡的跑道上,只剩下安塔尔一个人了。

她裹着白头巾,穿着苹果绿的上衣,虽然跑得很慢,也很吃力,但依然坚持跑完了全程。

当她冲过终点时,潮水般的掌声和欢呼声瞬间响彻“伦敦碗”。许多观众纷纷起立,以不断的掌声向这位执著的姑娘表达敬意。

这种待遇是该小组第一都没得到的,完全堪比一场重量级的绿茵对决中,一个立了功的足球运动员在提前被教练换下场时,接受全场掌声的那种嘉奖。

虽然跑了最后,阿塔尔脸上没有丝毫沮丧,面容依旧那么淡定、从容。

“能代表沙特的女性来到这里,这是莫大的荣誉,这也是载入历史的一刻,”阿塔尔说。

“我希望自己的努力能带来改变。这已经是一大进步了。真的是难以置信的一次经历。”

本届奥运会,沙特阿拉伯代表团首次派女选手参赛。阿塔尔也是沙特田径队里唯一的女运动员。

本月将迎来20岁生日的阿塔尔是一名艺术专业的大学生。她在美国出生长大,拥有美国和沙特的双重国籍。通过她的父亲,她最终代表沙特参赛。

来伦敦奥运会前,阿塔尔曾说,希望自己的参与能鼓励更多的沙特女性参与到运动中。“我相信自己参加奥运会能够起到促进作用。我希望她们能获得最好的结果,也希望我们能在女性参加奥运会上取得更大进步。”

阿塔尔只报了这一个项目。在无缘晋级下轮后,沙特第一位奥运田径女选手的参赛任务也完成了。

 
[责任编辑:王国强]
标签:田径 女选手 女运动员
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]