凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

受伤运动员能否上场 完全由队医做主

2012年08月09日 05:05
来源:凤凰网体育

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

在NBA打拼的8年时间里,姚明受过8次大的伤病。其中,最重的两次分别发生在2009年的5月和2010年的12月,第一次姚明被确诊为左脚骨裂,当时即被宣布剩余赛季报销;后一次再次应力性骨折。

值得一提的是,无论哪一次受伤,伤势如何,休息多长时间……媒体所知的详情均来自于火箭队医召开的新闻发布会。另外,诸如姚明的康复过程和每一次手术情况,球队都会主动通过官方发言人告知外界。

可以说,姚明在场上如何和队友搭配是主教练的事,但他何时上场、上场多少分钟,则由队医说了算。在搜索引擎输入“队医宣布或队医决定”这样的字样,便能看出NBA球队里,队医所起的作用,尽管他们的名字对于球迷来说非常陌生,但对球队的贡献来说,他们绝非只是纯粹的摆设。

以姚明备战北京奥运会为例,当时,中国男篮体能教练法尔松会定期将姚明的脚部片子传回美国,火箭俱乐部队医也就能实时了解姚明恢复情况。至于姚明是否可以适应比赛的运动强度,要火箭俱乐部给出决定,而不是中国篮管中心。

另外,姚明在2010赛季之初,他每场24分钟的上场时间,和背靠背比赛只能打一场的决定均是火箭医疗组做出的决定,就连当时的主教练阿德尔曼都要严格遵守。

姚明退役前召开的最后一次“伤情”发布会上,火箭总经理达莫雷和队医沃尔-劳尔在发布会上向媒体介绍了姚明的具体伤情。关于专业问题,队医劳尔有决定性发言权。当时,沃尔-劳尔说,“即便姚明真的将来能够打球,这次骨裂能够治愈,也许未来还能够导致不同的骨裂,这是可以转移的骨裂,这一次和去年的受伤部位不同,和克兰顿发现的部位不同,这是一个新的区域。也就是说,如果姚明将来打球,还要继续冒着持续不断受伤的危险。”劳尔表示,应力骨折的康复需要长期的时间,通常最好的方法就是手术,但手术后需要休养4~6个月,姚明需要慢慢地进行更高水平的恢复。

之所以如此长篇累牍地赘述有关姚明受伤的细节,完全是为了突出队医对于一个运动员保护的重要性,对外界来说,像姚明、刘翔这样的超级明星,公众有了解他们一切的知情权。牵扯到伤病,再也找不出第二个人对于他们的伤病进行阐述、评估,并对外界发布了。如此操作也是显示队医本身的重要性,他们需要独立的工作性能,只需为运动员的健康负责。

刘翔身后的“翔之队”前身是“2008刘翔备战奥运工作小组”,成员基本上由上海田径队及国家体育总局的工作人员组成。整个“翔之队”分为生活保障组、科技攻关组和指挥决策组等,全面负责刘翔的训练、比赛和生活。其中,训练的决策者是师傅孙海平,刘翔生活点滴的“托付者”则是李国雄。作为刘翔生活保障组的组长,他的工作原则是让刘翔“休息好、恢复好、吃得好、极富科学营养、排除各种干扰,一心无二用”。

科研组是“翔之队”里最早成立的部分。他们的任务是记录、收集教练用肉眼看不到的情况,并且进行数据分析。中国田径队总教练冯树勇亲自担任科研组的组长。康复治疗小组是2008年刘翔脚踝受伤后组成的。其中既有中方的康复按摩师,也有外国的运动医学专家,其中队医为陈志德、理疗师是美国人艾迪美国。

可惜的是,在北京和伦敦奥运会上,刘翔两次受伤退出,但在第一时间召开新闻发布会的只有科研小组组长冯树勇和主教练孙海平。而之后的康复过程中,刘翔所受何伤,如何采取手术等细节工作,“翔之队”队医均没有现身。

 
[责任编辑:滕海蛟]
标签:队医 姚明 运动员
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]