凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

新华社记者:刘翔预谋退赛等阴谋论绝对子虚乌有

2012年08月10日 16:20
来源:羊城晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

刘翔自曝术后照片

继前奥运冠军刘翔预赛第一枪就因伤退赛后,卫冕冠军罗伯斯撑到第三枪即决赛,也因伤“未完成比赛”。罗伯斯与刘翔一样,从受伤处(第六个栏)走到了终点。“42秒,这一定是男子110米栏史上最慢的成绩。”新华社著名体育记者杨明说。

而在刘翔奥运110米栏预赛摔倒的前一天,杨明采写了一篇通讯《刘翔是人不是神,别逼他夺金还“债”》。文中分析了刘翔的伤情,并用反问的语气问:“因伤退赛可耻吗?”次日,这篇通讯被媒体和网友称为预言刘翔再次伤退的一篇“神文”。

北京时间昨晚,田径科班出身的杨明确认:赛前,没有任何人授意他写此稿,不幸言中纯属巧合。羊城晚报记者与他展开对话———

羊城晚报:您赛前的预测报道担心刘翔有可能伤退,央视直播主持也在微博上说熟悉刘翔的朋友们都知道,他很难跑到终点,这是否在说刘翔赛前根本就没有比赛状态,是硬着头皮上场的?

杨明:我确实担心。但据我观察,赛前他的比赛状态不错。热身时,我用望远镜看他跨了三个栏,很流畅,没有不适的感觉。他的脚伤看上去不是那么严重。但比赛开始一用力,跟腱的伤就突然爆发了。

羊城晚报:官方说是“跟腱断裂”,但刘翔当时的表情并不十分痛苦。现在,他准备去手术了,医生的诊断却是“跟腱撕裂”。

杨明:没错。我亲眼见过两例跟腱断裂,脚后跟应该马上出现一个“大深坑”,因为筋断了,会抽缩到小腿肚子去,而且必须马上做手术。即便手术成功,以后也不太可能行动如常。医生的最终诊断比较符合当时的情形。如果是断裂,运动生涯肯定报废了。

羊城晚报:四年,两届奥运会,刘翔连续两次踏进同一条河流里,仅仅是巧合吗?

杨明:是巧合,也不尽然。我分析主要是刘翔和他的团队心理压力过大。四年前的那一退,不可能不在他心里留下永远的印记。现在,既是预赛第一枪,身上背的又是1356号,他的心态不可能轻松。而且,他的脚伤又犯了。四年前噩梦中的一系列关键元素,这次又重现了,这对运动员的心理是一个巨大的考验。

羊城晚报:刘翔与大众之间恐怕存在心理错位,确有亿万民众关注他,但公众对他的期望值肯定远不如四年前,可他仍然把我们想象成非常想让他夺金牌的样子。您觉得这种可能性大吗?

杨明:你说的有道理。媒体和民众对刘翔的期望值真没有四年前那么高。但据我的采访和感受,刘翔和他的团队心里,暗藏了比我们期望值更高的目标,都想再冲一次。为什么半个月前在德国要上大运动量去刺激比赛状态,就是这个目标之下的行动。依我看,复出后,刘翔的脚伤一直控制得比较好,如果没有这回的上大运动量,他的脚伤应该不会轻易复发。

羊城晚报:孙海平教练之前说,刘翔复出后参加的比赛大都是一枪、顶多两枪决胜负,而且两枪之间的时间间隔较长,利于运动员恢复。奥运会不同,跑三枪,特别是半决赛和决赛的间隔短,怕刘翔撑不住。这次罗伯斯带伤上阵,结果到第三枪撑不住伤退,是不是印证了孙海平的担心:刘翔即便撑过第一枪,也未必能支持到决赛?

杨明:罗伯斯的情况与刘翔确实相似,过去三年他也在调养,与左大腿伤病斗,也控制得不错,但伤病的突然爆发谁也预料不到。更意外的是,罗伯斯这次伤的不是老伤腿,而是右腿的新伤。所以经验告诉我:只要是参加奥运会的运动员,只要没到躺下走不动的地步,没有人会主动选择退赛,每个人都会选择拼一下。这或许就是我们所说的拼搏精神,刘翔如此,罗伯斯也如此。所以,那些所谓“预谋好了退赛、导演退赛”等“阴谋论”,绝对是子虚乌有。

羊城晚报特派记者汪晖曾剑强林本剑苏荇(发自伦敦)

调查加载...
 
[责任编辑:王国强]
标签:退赛 刘翔 导演
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]