凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

刘翔手术成功与爸妈见面 三口家挺过两日煎熬

2012年08月10日 22:31
来源:法制晚报 作者:钱业

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

刘翔在伦敦奥运会110米栏预赛中右脚跟腱断裂,北京时间昨晚,他在英国惠灵顿医院接受了手术。整场手术历时1小时19分钟。

术后,医生表示,如果一切顺利的话,刘翔在休养8个月后可以恢复正常行走,今后,他还可以继续从事运动。

刘翔被推出手术室时,首先见到的就是父亲刘学根和母亲吉粉花。从退赛到结束手术,时间过去了50多个小时,他们一家三口都在伦敦,但却一直没能见面。

“放……心,好了。”麻药劲儿还没过,刘翔就口齿不清地对父母说了这句话。这让刘学根夫妇当场“泪奔”。

两日煎熬·团聚

医院门口见到爸妈刘翔眼眶湿润了

在惠灵顿医院,刘学根和吉粉花终于见到了自己的儿子。

对于刘学根和吉粉花来说,过去的两天无比煎熬。吉粉花已经两天没换衣服了,刘学根在走进医院前连抽了4根烟。

过去的两天里,他们的儿子刘翔倒在了伦敦奥运会110米栏跑道的第一个栏架前,他蹦完了这人生最长的110米,在离开赛场前,他吻别栏架。随后,他被送进医院,又被送进奥运村。他的跟腱断了,最心疼他的父母却不能陪在他身边。

刘学根夫妇想去看看儿子、陪陪儿子,但又怕自己先崩溃。他们得先把自己调整好,再去安慰儿子。

吉粉花在医院前强迫自己镇定,但红红的眼眶已经“出卖”了她的悲伤。

昨天抵达医院时,刘翔摇下车窗,接受了翔迷送上的一束鲜花。接着他单脚支撑着下了车,右脚裹着厚厚的石膏。在这个过程中,刘翔没有任何表情,但当父母出现在他的视线中时,他的眼眶湿润了。

两日煎熬·伤痛

看一眼就知道“坏了”父母宾馆落泪

刘翔受伤发生在8月7日。父母与儿子间总是有着神奇的感应,刘学根和吉粉花明明有门票,但他们却选择留在宾馆里看电视直播。他们已经知道刘翔的跟腱发炎了,他们无法阻止最坏的情况发生,但至少可以不去现场目睹。

媒体或许需要借助微表情专家来猜想刘翔在赛前热身时在想些什么,但他的父母只需要看一眼便知道:坏了,刘翔的神情跟2008年奥运会时一模一样。他们只是不明白,为什么两个月前状态还那么好的刘翔,一夜回到了四年前。

刘翔摔倒的那一瞬间,吉粉花一下子痛哭起来,她对着媒体声嘶力竭地哭喊道:“他太不容易了。”刘学根一开始没有哭,他先是到阳台上抽了一根烟,然后躲进卫生间里开始哭,小声而压抑。

之后的事情,包括刘翔用一只脚蹦到终点、亲吻栏架,情绪已经崩溃的刘学根都是通过别人的转述才知道的。

两日煎熬·猜测

儿子短信挺乐观父亲不信他不痛

刘翔受伤了,刘学根和吉粉花不知该说些什么才能安慰儿子,但儿子却先安慰了他们。在发给爸爸的短信中,刘翔把自己“包装”成了一个“乐观的病号”。

刘翔在短信中叫起了爸爸的绰号“虫哥”,刘学根小时候喜欢玩虫子,刘翔从奶奶那里知道了这个“秘密”,从此就给爸爸起了这么个绰号。

“虫哥,我起床了!昨晚睡得好香啊!”刘学根看了儿子调皮的短信,心中五味杂陈。

也许外人关心的都是“刘翔是不是被迫参赛”、“刘翔的伤是不是被耽误了”、“刘翔是不是要退役了”,但刘学根此时关心的只有“儿子,你痛吗”。

“他(儿子)和我说脚不痛、不痛,但是呢……我又问其他朋友,他们也说不痛,我也不知道是真的还是假的。他们也都是在安慰我吧。我也在和他(儿子)说,你自己要想宽点,自己要静养。要配合医生,把手术做得好一点。”刘学根昨天对记者说。

两日煎熬·等待

希望儿子快结婚一家人过平淡生活

从刘翔被送进惠灵顿医院接受各种身体检查,直到他做完手术,刘学根和吉粉花一直等在医院里,整整7个小时。

被推出手术室的刘翔麻药劲儿还没过,就口齿不清地对父母说了一句话:“放……心,好了。”这句话让刘学根和吉粉花瞬间“泪奔”。

看着病床上的儿子,不知刘学根和吉粉花还会不会想起他们当初的心愿:等刘翔退役了,他们一家人就过平淡的生活。

刘翔受伤后,刘学根和吉粉花接受了央视名嘴白岩松(微博)的采访。吉粉花说,她想让刘翔谈个女朋友。刘学根还补充说:“早点结婚吧。”其实,刘翔已经29岁了,就算马上把他推进结婚殿堂,他也称不上是“早婚”了。

不过,这一家人的生活,已经不能由他们自己掌握了。正如白岩松所说,刘翔成为世界冠军后,刘学根夫妇的这个儿子已经不仅仅属于这个家庭了。

现在这个时候,刘学根总算要比妻子冷静些。儿子躺在了病床上,吉粉花眼睛都哭肿了,做爸爸、做丈夫的他得撑住。

“反正不开心的事情也已经发生了,就坦然面对吧,再迎接新的困难吧。日子还要一天天过,总要想办法过得好一些。”刘学根说。

白岩松总结了刘翔的父母的纠结:“父亲和母亲一直被很多东西撕扯着,一方面希望自己的儿子跟其他20多岁的年轻人一样,有很多朋友、有恋爱等,但这一切对刘翔来说却不可能,甚至连回家吃顿饭都很难;另一方面,父母也会有期待,刘翔的父亲说,如果能提前两个月比赛多好,‘他训练时可是跑进过12秒8啊’。”

两日煎熬·进展

刘翔术前开玩笑

医院安保防记者

据媒体报道,昨天刘翔刚进手术室时,还和医生开起了玩笑。医生问他:“你现在在哪儿,是不是在医院?”他说:“我现在在地球上。”医生问他:“现在是几月几日?”他说:“2012年8月9日。”而且,刘翔都是用英语回答的。

刘翔的主治医生尼古拉斯·卡伦是运动医学专家,还曾于2005年8月被英国皇家国立骨科医院聘为顾问。他表示手术结果令人非常满意,除了接好断裂的跟腱外,他还帮刘翔取出了4年前手术时残留的一些钙化物。

卡伦表示,刘翔尚需住院两到三天,然后回上海休养,预计完全康复需要8个月的时间。上海市体育局方面希望医院能够按照刘翔今后还能从事运动的标准来手术,从术后情况来看,手术达到了这一标准。

昨天,上海华山医院的陈院长也守候在惠灵顿医院,他表示,按照正常情况,刘翔的手术处需要四周左右的时间来固定。

据央视报道,惠灵顿医院是英国最著名的私立医院,也是欧洲最大的私立医院,以运动医学科而著名,这里还住了很多阿拉伯富豪和贵族。惠灵顿医院的足部及脚踝科的核磁共振成像检测技术以及微创手术技术是其重点特色。

刘翔入院时,医院门口聚集了大量中国媒体。为了严防记者潜入医院,院方加强了安保力量,每一楼层的楼梯口和电梯口都安排了安保人员。

两日煎熬·未来

“如果他不再优秀请大家原谅他”

刘翔受伤后,在给父亲“虫哥”发的一条短信中曾提到,自己还会回来,因为还有很多栏等着他跨。刘翔甚至还说过:“我选择退役有一个指标,如果有一天在国内跑不进前三了,到了34、35岁才到退役的时刻。”

现在儿子的跟腱都断了,还让他跑吗?对此,刘学根和吉粉花当着白岩松的面争论了一番。吉粉花说,也许刘翔还能继续跑几年,但刘学根却不太认同。

“几年?”刘学根一脸诧异地反问妻子。吉粉花试探着说:“两年吧。”刘学根还是无法认同,他再次反问:“两年?”

看来,刘翔受伤的消息冲击了这对夫妇,他们还没来得及探讨儿子退役的问题。而事实上,这个问题也不是他们能做得了主的。

刘翔的教练孙海平(微博)透露,上海市体育局方面还没有为刘翔制定具体的康复计划,还要再研究。

那些能够决定刘翔的未来的人,不知听了吉粉花的这句话会作何感想:“如果他(刘翔)不再优秀了,那么也请大家原谅他。”本版文/记者钱业

 
[责任编辑:王国强]
标签:刘翔 退赛 110米栏
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]