凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

中国首位藏族奥运选手切阳什姐获女子竞走20公里铜牌

2012年08月12日 01:26
来源:凤凰网体育 作者:ATP

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网体育讯 北京时间8月11日,伦敦奥运会田径项目将进入第九比赛日争夺。在女子20公里竞走比赛中,世界记录保持者索科洛娃以1小时25分02秒夺得冠军,并刷新自己保持的世界记录。俄罗斯选手卡尼斯基娜以1小时25分09秒摘银,中国选手切阳什姐以1小时25分16秒获得铜牌。

本次比赛,刘虹、吕秀芝和切阳什姐将代表中国队出战。刘虹上届奥运会获得第4名与奖牌擦肩而过,这一次刘虹目标绝对不是简单的奖牌,而是全力冲金。切阳什姐是中国代表团当中唯一一名藏族运动员,这名小将的表现也值得期待。

不过俄罗斯选手实力超强,他们拥有卫冕冠军卡尼斯基娜,索科洛娃去年2月还创造了1小时25分08秒的世界纪录。刘虹今年3月打破亚洲纪录的成绩是1小时25分46秒,她的实力与对手相当接近,所处的地位与陈定在男子20公里比赛也极其相似。如何发挥集团作战的优势,将是刘虹能否将北京奥运会第四名换成奖牌甚至金牌的关键。比赛地点为著名的林荫大道。

比赛开始,前6公里卫冕冠军卡尼斯基娜和刘虹一马当先,世界记录保持者索科洛娃和另外两名中国选手藏在大部队中。接下来的2公里,卡尼斯基娜甩开刘虹独自领跑,到8公里处,王虹落后4秒排在第二位,大部队42秒后到达计时点,吕秀芝和切阳什姐分列第四和第七位。

走完10公里,卡尼斯基娜继续扩大领先优势,以42分33秒暂列第一,刘虹42分50秒紧随其后,另外两名俄罗斯运动员索科洛娃和科德亚普金娜、两名中国运动员吕秀芝和切阳什姐组成的第二集团以43分16秒冲过计时点。

12公里过后,3名中国运动员和3名俄罗斯运动员,远远甩开了其他比赛选手,冠军之争俨然变成了中俄大战。接下来的4公里,第二集团慢慢缩小了卡尼斯基娜的领先优势,刘虹则被第二集团赶上,吕秀芝掉到了第六位。

18公里的最后一个计时点,卡尼斯基娜以1小时16分38秒依然保持在第一位。索科洛娃和切阳什姐以1小时16分55秒并列第二。刘虹则体能不支被前三个选手拉开,排在第四。吕秀芝暂列第六位。

最后的冲刺阶段,索科洛娃冲到了第一,以1小时25分02秒第一个冲过终点,并创造了新的世界记录。卡尼斯基娜获得银牌,成绩是1小时25分09秒,切阳什姐以破亚洲记录的1小时25分16秒获得铜牌。刘虹排名第四,吕秀芝排名第六。(ATP)

 
[责任编辑:文磊]
标签:切阳什姐 竞走 金牌
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]