凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

解析伦敦奥运无缘卫冕选手:输给爱情或输给时间

2012年08月17日 08:31
来源:解放日报 作者:陈华

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

本报记者 陈华

很多北京奥运会的冠军,在伦敦只能迎来卫冕失败的结局。然而,这些失败者也是自己人生的强者。

输给爱情

德国选手马蒂斯·施泰纳四年前夺冠后,拿着亡妻的照片登上领奖台。他:“为了忘却妻子车祸去世的事实,我只能发疯一样地训练。”这个故事,感动了全世界。在伦敦奥运会上,施泰纳试举196公斤时,杠铃举过头顶后失控,直接砸在他的肩膀和脖子上,他当场晕了过去。

北京奥运会后,施泰纳开始了一段新的婚姻,现在的妻子是德国一家电视台的新闻主播。施泰纳的人生由此改写,但他在繁忙的社会生活中逐渐忽略训练,成绩一直在走下坡路。德国媒体对施泰纳的失败,早有心理准备。《镜报》评价说,施泰纳输给了爱情。

输给年龄

伦敦奥运会女子撑杆跳赛场,俄罗斯选手伊辛巴耶娃在4米80的高度面前缴枪投降,最终仅名列第三,无缘卫冕。

2003至2004年间,伊娃4次在英国打破女子撑杆跳世界纪录。30岁的伊娃有意在伦敦“谢幕”,但在“伦敦碗”的失利让她打消了这个念头。“未来的目标?我不知道。因为我可不想以一枚铜牌告别赛场,所以,说不定我会考虑坚持到2016年的里约热内卢奥运会。”

年龄不饶人,伊辛巴耶娃已经留给我们太多美好的东西,无论是去是留,只希望她能作出一个对自己最好的决定。

输给神奇

伦敦奥林匹克体育场,男子400米栏决赛,多米尼加老将桑切斯第一个冲过终点。他仰天长啸,恣意欢呼。接着,桑切斯从胸前的运动背心中取出一张照片放在地上,双膝跪地,忘情地亲吻。

时光回溯到4年前的北京奥运会,突如其来的噩耗如晴天霹雳,打乱了桑切斯的脚步。他的祖母突然辞世,结果卫冕冠军桑切斯方寸大乱,美国选手泰勒夺走了金牌。

4年里,桑切斯将对祖母的思念深深埋藏在心里。伦敦奥运赛场上,他将祖母的照片藏在自己的号码布里,他将祖母的名字写在自己的鞋上。他要与祖母一起奔跑。

美国选手泰勒原本有希望成为第一个三次夺得该项目金牌的选手,但在伦敦,他只能怨自己输给了桑切斯的神奇。

 
[责任编辑:孙扬明]
标签:卫冕冠军 爱情 桑切斯
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]