凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

刘翔术后伤口疼需吃止痛片 两周后拆线换石膏

2012年08月15日 14:59
来源:现代快报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

7月12日离开上海,整整33天后,刘翔回家了。当被问及是否还想再回赛场时,刘翔不假思索地说:“当然,当然想!”

伤口疼需吃止痛片

两周后拆线换石膏

“很高兴,真的很高兴,可以回到祖国。”14日面对记者,刚刚经历了10多个小时飞行的刘翔显得精神不错,频频展露他充满亲和力的微笑。

当日上午,刘翔所搭乘的飞机降落在上海浦东国际机场。9点20分左右,身着一袭红色运动衣的刘翔坐在轮椅上,出现在了飞机舱口。从伦敦回到祖国、回到家乡上海,刘翔微笑着向大家挥手致意。

7日的伦敦奥运会男子110米栏预赛中,刘翔在第一个栏架处摔倒受伤,黯然告别了奥运会赛场。随后,医生确诊刘翔右脚跟腱断裂。当地时间9日,刘翔在伦敦的惠灵顿医院接受了手术。

“(情况)都不错啊,不就是多了条疤么”,被记者问及手术后的恢复情况,刘翔展现出他一贯的阳光和幽默。

“目前主要是术后的康复和恢复,因为现在还不能动,所以主要还是静养”,刘翔说,手术后伤口还是有一些疼痛的,他最近两三天一直在服用止痛片来缓解。

此外,刘翔还向记者详细介绍了他的康复“流程”:“大约一个星期之后就不会感觉痛了,两个星期之后拆线、换石膏,一个月之后换脚套,然后两个月之后或许可以走路,可以慢跑。”当被问及是否还想再回赛场时,刘翔不假思索地说:“当然,当然想!”

三个月后恢复运动

能否比赛全看身体

教练孙海平和刘翔同机抵达上海。他在接受记者采访时说:“刘翔的脚伤,从2008年底做完手术后慢慢恢复,虽然恢复到能正常训练和比赛了,但是脚的不良反应还是不断出现,所以他的治疗和康复每天都在进行。”

孙海平表示,刘翔从2010年下半年到今年6月,伤情一直比较稳定,成绩也都相当不错。而随着奥运会的临近,训练负荷不断加大,他脚的反应也越来越大。“我们也很重视这个情况,反复强调要防止这个伤病。但谁也没料到预赛上他的跟腱会断裂。这个情况非常突然,完全在我们意料之外,”他说。

回忆起爱徒在奥运会预赛中摔倒后,用单脚跳的方式来到最后一个栏架,并俯身亲吻栏架的情景,孙海平的眼眶不由微微泛红。他说:“作为运动员,刘翔本身的这种意志、这种精神力量是非常强大的。他感觉就这么倒下,有点不甘心,毕竟准备了这么长时间。”

孙海平透露,刘翔的康复计划将分为两个部分,一个是医生建议的手术部位的康复,估计需要两到三个月后才能慢慢恢复运动;而一般的身体训练在不影响脚的情况下则会尽早进行。

对于刘翔何时能重回赛场,能否参加明年的全运会,乃至2016年里约热内卢奥运会,孙海平表示这完全取决于刘翔的康复情况,而谈及下届奥运会能否参赛的问题,还为时过早,刘翔自己也表示,还没有去想,是否继续参加奥运。

安排

住在基地

母亲已经晒好被褥

在之前接受记者采访时,刘翔父亲刘学根曾表示,刘翔已经向他表示不在家养伤的想法。对于这一点,虽然夫妇俩有点心疼,但还是尊重儿子的决定。为了能让刘翔在上海莘庄基地过得舒服,12日下午,即刘学根夫妇抵达上海的第一时间,吉粉花就去基地帮儿子把被褥等翻了出来晒晒。她说,这是能为儿子做的唯一的事情。

根据安排,刘翔在基地短暂的休整后,就将展开康复计划,和四年前不同的是,这次他对于每一个进程已经十分了解,可以说,在心理上早已做好十足的准备。

对此,刘学根说家里人也给予了全力支持。虽然即将要重复四年间的痛苦,但如果孩子高兴,那就比什么都重要。昨天,刘翔父母也在莘庄基地等到了儿子。

揭秘

术后当天

吃了一整碗鸡汤面

据刘翔教练孙海平透露,从9日刘翔手术开始,他们就感受到了很多温暖——刘翔的病房塞满了鲜花,很多华侨到了医院连名字都不肯留下,放下鲜花和礼物就离开了,“我很感谢他们,真的。”

刘翔在伦敦医院的康复状态也表现得十分不错。手术当天就吃下了一整碗鸡汤面,这把医生吓了一跳,因为手术全麻的病人并不能过度进食,这样容易引发呕吐。但刘翔却跟没事人一样把汤都喝了个精光,喝完了还让中国奥运代表团保障部部长李国雄弄几个番茄来。“医生说他身体素质还是不错的,很少有人能在全麻的情况下吃那么多,可以说,手术后的一切恢复都很好。”

对于这一点,父亲刘学根也很认同。他透露说,主治医生卡伦在手术后和他深谈过一次,他惊异于刘翔的肌肉强壮程度,也表示刘翔跟腱情况比他预想得好很多。“医生当时跟我说,这次手术相当彻底,摘除了四年前遗留的两个钙化物。我个人认为,这是一件好事情,把坏东西都清除干净,对刘翔来讲也算是轻装上阵吧。”

温情

术后次日

电话问候家里保姆

刘翔父亲刘学根说,他返回上海后,刘翔依然和他保持着每天通一个电话的频率。就在10日,也就是手术第二天,刘翔还给家里的保姆小梁阿姨打去了电话——刘学根夫妇出门在外20多天,刘翔很牵挂阿姨在家里情况。“小梁阿姨说,刘翔在电话里跟她说‘我做好手术了,一切都很好,’他还问小梁阿姨一个人在家怕不怕,安慰她说,我们就要回来了,好好照顾自己。”

小梁阿姨听着听着就哽咽了,还是刘翔劝她别哭,说手术很成功,之前手术的各种问题都清除干净了。就是这一句话,惹得小梁阿姨反而在电话那头哭了出来。

 
[责任编辑:潘昊]
标签:刘翔 止痛片 拆线
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]