凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

冯树勇:刘翔赛前没有打封闭 1356号码非自己选择

2012年08月07日 19:54
来源:凤凰网体育 作者:凯迪

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网体育讯 北京时间8月7日19时30分(伦敦当时间12时30分),就刘翔意外失误,从而无缘本届奥运会田径男子110米栏半决赛的事件,中国田径队正式召开新闻发布会。中国田径队总教练冯树勇出席发布会,他一一回答了记者们的疑问。

记者会很快开始,冯树勇开场白说道:“首先今天很遗憾,由我在这里向大家再次谈刘翔受伤的情况。(刘翔)起跑上栏的时候,发力的时候跟腱受伤摔倒了地上,很遗憾没有完成比赛。我为这个结果很感到难过,但是我也为他感到骄傲,08年之后刘翔一直在为伦敦奥运而努力,他也付出了许多,并且一直在于伤病作斗争。他克服了一个又一个困难,也取得了一些成绩。”

冯树勇接着说道:“我非常欣赏刘翔为了中国田径的发展和中国体育的荣誉而做出的努力,他也一直在努力证实着自己的能力。在每天的训练中刘翔体现出来的坚强的意志品质,这不是一般人能够承受的。今天大家也看到了刘翔在摔倒之后依然单腿跳到终点,我同样看到了这个过程。他用他的实际行动展现了中国运动员坚强的意志品质和风貌,我很赞赏这一点。同时运动员能够参加奥运会获胜很重要,我们要追求卓越打破极限,获胜的选手值得我们喝彩,但是我们也要记住奥林匹克的精神是‘重在参与’。”

对于刘翔伤情诊断的最新进展,冯树勇回答道:“现场治疗后,初步怀疑刘翔是跟腱断裂,但是进一步的情况还要去医院检查后才知道。”

而关于刘翔赛前打了两针封闭的传闻,冯树勇回答记者道:“打了两针封闭?这都是道听途说的。一直有进行(治疗)措施,过去四年始终都没有停过。这就是我说过很多次的跟腱的伤是运动员身上最难治愈的伤之一,一旦跟腱受伤基本上就要伴随终身,很难完全康复。”

对于刘翔今天赛前的治疗,冯树勇说,“只是通过正常的医疗手段使他活动开,仅此而已。”

就这个问题,冯树勇进一步说道:“刘翔的伤是一直存在的,不是某些报道的那样已经完全康复了。只是因为之前的比赛总是一枪。他每次跑完之后虽然有比较大的反应,但是不会很快的再进行后续比赛,所以有充足的时间进行逐渐的恢复。这次的情况比较特殊,奥运会的赛制是三枪,而且复赛和决赛两个比赛之间只相隔两个多小时。”

他继续说道:“如果想要在这样的赛制下取得好成绩,就必须要适应好这个赛制。在适应的过程中伤势就有些加重了,但是在赛前判断中没有想到出现今天这样的情况,特别是跟腱断裂的话,我想90%以上是没有征兆的。跟腱断裂对运动员甚至普通人来说也是经常出现的。”

而就另外一个大家非常关注的,关于“1356”号码牌的问题,冯树勇回答道:“号码是组委会的安排,不像汽车牌照可以花钱买去安排。”

最后,冯树勇无奈的说道:“今天赛场上的事确实没有办法预料,他只是感觉到不舒服,会痛,但是他要去面对。他在做准备活动的时候,我也在旁边观察他,我想他是有信心至少能够通过第一轮的比赛,按照他的实力通过预赛也不是难事,跟腱如果出现撕裂或者断裂是无法做动作的,希望记者们要把这点写清楚。那种为什么他不爬到终点这样的话是不太实际的。”(凯迪)

调查加载...
 

现场回放:

【背景】赛前预测:

刘翔赛前再曝受伤:

网友质疑:

媒体评论:

延伸阅读:

刘翔成名带来的“无形杀”:

8年前全民偶像 今日仍辉煌:

[责任编辑:韩思瑀]
标签:刘翔
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]