凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

国羽让球盘点:叶钊颖泪洒悉尼 陈金林丹引争议

2012年08月01日 13:12
来源:大众网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

北京时间8月1日凌晨,伦敦奥运会羽毛球比赛迎来小组赛收官之战。在一场女双比赛当中,头号种子、中国组合于洋/王晓理消极地输给实力远不如自己的韩国第二女双,引发了争议。为了球队利益而选择“让球”,从历史上看这并不是孤例,就拿奥运会来说,叶钊颖、周蜜都曾留下了伤心的泪水。

叶钊颖泪洒悉尼

国羽在历史上第一起比较著名的“让球”事件出现在2000悉尼奥运会上。在女单半决赛的一场内战当中,女单一姐叶钊颖以两局8比11的比分干脆利索的输给队友龚智超,诡异的不是结果,而是在整场比赛中叶钊颖无论得分还是丢分都面无表情,即使最后输掉比赛从她的脸上也读不出什么。原来,叶钊颖对决赛对手马尔廷负多胜少,但是龚智超对马尔廷几乎屡战屡胜,没有输过。当时,舆论便怀疑国羽是在“让球”,让对马尔廷更有把握的龚智超去保这枚金牌。

事后多年这得到了总教练李永波的验证,“我们承诺如果龚智超夺冠,给叶钊颖相同的奥运冠军待遇,当时她哭了,但最后还是愿意尊重队伍的决定。”龚智超如愿为中国队拿到了这枚宝贵的金牌,这也是中国队首夺女单金牌,最终没有辜负叶钊颖做出的牺牲。

周蜜雅典让张宁

在4年后的雅典奥运会,相似的一幕再次重演。当时周蜜与张宁打响女单半决赛,胜者将在决赛迎战张海丽。第一局进行得极为激烈,最终张宁先下一城,然而来到第二局,场上风云突变,周蜜很快就败下阵来了,形成了鲜明的反差。李永波总教练事后回忆道,“张宁状态要更好,关键是对阵张海丽战绩也不错,所以第一局结束的时候就让周蜜不要拼了,使得张宁保留体力拼决赛。”

陈金两次带争议进奥运

在今年4月份的亚锦赛上,陈金面临着冲击奥运名额的关键一战。半决赛还未开打,林丹便因腰伤退赛,这样陈金不战而胜挺进决赛。在决赛当中,陈金又直落两局轻取击败另一位队友杜鹏宇,拿到了关键的一站冠军。在亚锦赛夺冠之后,陈金扩大了与盖德的分差,最终顺利搭上了伦敦奥运会的末班车。实际上在4年前的北京奥运会预选赛当中,陈金也多次得到林丹等队友的“相助”,尤其是在2008年全英决赛击败林丹那场非常关键。

陈金林丹“礼尚往来”

林丹在面对陈金时曾多次退赛、意外输球,实际上陈金面对林丹也曾出现类似的情况。在2009年的全英公开赛,林丹决赛击败李宗伟实现了6连冠,但是马来西亚人并不买账,李宗伟的教练在丢掉男单冠军后不服气地表示陈金退赛有“让球”嫌疑,林丹因此节省了不少体力而受益,林丹随后也对这样的质疑做出了回应,表示陈金退赛是因为腰伤。 在2008年北京奥运会的男单半决赛,陈金与林丹相遇,但是两位高手并没有打出精彩比赛,如训练课一般沉闷的节奏一度引发了球迷的嘘声。

谌龙也曾“受益”

在去年的日本超级赛上,林丹完成了年内第3次退赛。半决赛面对师弟谌龙,林丹因伤弃权。谌龙在决赛中击败马来西亚名将李宗伟。赛后,李宗伟的教练郑瑞睦对中国男单的让赛颇有微词,他指责林丹退赛是在帮助谌龙尽快取得奥运资格。

而羽毛球专业网站BADZINE论坛分析了2011年羽毛球全年比赛之后,得出了一组数据,在2011年的国际赛事中,中国选手共相遇99次,其中20次以一方弃权或中途退赛收场;而在全部“外战”中,中国选手的退赛率仅为0.21%。

 
[责任编辑:王月]
标签:让球 羽毛球
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]