凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

中国羽毛球女双的“非典型性死亡”

国际羽联1日当天宣布因“消极比赛”取消八位羽毛球女子运动员伦敦奥运会的比赛资格。图为中国选手于洋、王晓理(左上)、韩国组合郑景银、金荷娜(右上)、韩国选手河贞恩、金旼贞(左下)印尼选手波莉、乔哈里(右下)。

中新网伦敦8月1日电题:中国羽毛球女双的“非典型性死亡”

中新网记者卢岩

虽然轻松击败中华台北组合程文欣/简毓瑾,但中国女双球员田卿和赵芸蕾却希望赶快走完短短的混合采访区。

赵芸蕾简单地回答了几个问题,便先行离开。田卿面对记者的提问显得信心十足,但总让人觉得不太自然。

虽然对手实力平平,记者们仍然询问她是否背着压力上场,希望将话题引到于洋/王晓理被取消资格上来。“压力肯定有,不管是谁,只要想赢就有压力,”田卿说。

她承认,现在自己和赵芸蕾的责任更重了,“女双争金的责任就在我俩身上,这更能激发斗志。从今天的表现来看,我俩的状态已经调整的比较好。淘汰赛大家都在拼,肯定越往后越好。”

在昨晚进行的女双小组赛上,于洋/王晓理和对手都被指责“消极比赛”。如果她们以头名出现的话,很可能与在另一个小组获得第二的田卿/赵芸蕾过早相遇。国际羽联最终决定,将卷入“让球事件”的四对组合,全部取消奥运资格。

“现在只有我们一对了,我没考虑太多,反正自己打好就好,”田卿说。在被问到是否因为过早输给丹麦选手,而迫使队友放水时,她说自己没有自责。“我们尽全力了,我们也不想成为小组第二啊,”她说。

田卿表示,现在她们的目标只有一个,就是拿冠军。

在被问及是否和于洋、王晓理有过交流时,她拒绝正面回答。“这不是我们该考虑的吧,我们就考虑比赛,金牌比任何都重要,”她说。

不难想象,遭到如此重创,于洋和王晓理正在经历何种痛苦煎熬。一位长期跟队的资深羽毛球记者透露,自己发给她们的微信,也没有收到回复。

早先还在微博憧憬下一场比赛的于洋,事发后明确宣布退役。她表示,有伤在身的自己选择利用规则放弃比赛,只是为了让淘汰赛打得更好。而王晓理更直言,“你们不完善的赛制却要我们买单!凭什么?”

除了她们之外,中国羽毛球队不约而同地选择在媒体面前噤声。汪鑫、王仪涵、谌龙纷纷表示“不知道”。而陈金更对记者直言,不要问自己男单以外的东西:“我不清楚状况,而且我也不关心其他的比赛。”他简单评价到,取消资格比较遗憾,但不认为中国队会故意输球。

李永波刚一露脸,就被十几名中国记者团团围住。他只随便说了几句明显搪塞的话,就一路小跑着离开。而来到现场安抚队伍的乒羽中心主任刘凤岩则表示,要吸取经验教训,避免情绪波动。

中国代表团没有为于洋和王晓理上诉,之后还公布了一份措辞严厉的声明,表示尊重处罚结果。声明说,她们的行为违背了奥林匹克运动宗旨和公平竞争精神,代表团对此感到痛心,坚决反对这种行为,并将根据调查结果作出处理。

田卿/赵芸蕾的比赛结束后,李永波又短暂的出现在混合区,满脸笑容的他显得对姑娘们的状态很满意。而这时距离那场被陶菲克嘲笑为“滑稽戏”的女双比赛,刚好24小时。李永波在接受采访时承认,自己对赛制理解不透彻,并向球迷和全国观众道歉。

不过输给中国队的台北组合倒颇有替四对选手打抱不平之意。“竞技体育是很现实的,制定小组赛的赛制时,怎么没有想到会出现策略性的运用?”程文欣摇着头说,“她们都很可怜,奥运会四年一次,人生能有几个四年?”

头号种子于洋和王晓理就这样“死”在了赛场之外,在“金牌之师”中国羽毛球队的战史上,不缺少挫折和失败,但从未遭遇过如此的“非典型性死亡”。国际羽联首席执行官托马斯在开出这张超级罚单时说,自己了解她们的辛苦和努力,并不想取消这些年轻人的资格,但“规则是明确的,要求每一场都要尽力争胜”。

王晓理显得情绪很激动。她在微博上的每一句话后几乎都打着感叹号:“你们取消的不只是一场比赛!而是我的梦想!!”“(因伤放弃比赛的)事情就是这么简单,没有那么复杂,但就是这么不可饶恕,”于洋更意味深长地写道。

 
[责任编辑:PN018]
标签:于洋 王晓理
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]