凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

赵芸蕾父母称不管夺金夺银都要为国争光

2012年08月03日 23:48
来源:新华网 作者:冯国栋 李思远

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华网宜昌8月3日奥运专电(记者冯国栋 李思远)北京时间8月3日晚,伦敦奥运会羽毛球混双决赛将在温布利体育馆拉开战幕。两对中国组合张楠和赵芸蕾、徐晨和马晋将争夺冠军。远在湖北宜昌的赵芸蕾父母赵立军、屈小蓉想通过新华社记者,为赵芸蕾呐喊助威。“不管夺金夺银,都要为国争光”。

进入赵芸蕾的家里,首先映入眼帘的是满墙巨幅照片。照片上的赵芸蕾英姿飒爽,不管是比赛时、领奖时、还是平时训练时。妈妈屈小蓉如数家珍介绍每篇照片背后的故事。

屈小蓉说,赵芸蕾从小跟着父母长大,在宜昌待了11年。“小学就开始接触羽毛球,后来发现她比较有天赋,也就用心培养,11岁离开了父母,到武汉湖北省队。但一旦有假期的话,她都会回家和家里人一起过。”

母亲屈小蓉为了冲印女儿的照片,费了很多心思。“刚开始在网上下载了一些,但像素太低,最后从赵芸蕾的朋友,教练,还有记者那儿要的。从前方传回一张张洗出来挂在墙上。”她说。

其中有一张,是赵芸蕾登上亚运领奖台的照片。”

“当时她在场上,我在场下。加油呐喊喉咙都快喊破了。旁边有人在问,上面的队员是不是有你的亲戚?我笑着说,是的。但我没说是我女儿。当时心里好高兴,美滋滋的,很自豪。”

“虽然不经常回家,但还是按照她喜欢的样子布置。” 家里摆满了可爱的小熊,而卧室里尤其多,枕头上,柜子上,到处都是。赵妈妈介绍说,大都是生日时关系好的队友送的,还有很多,都收起来了。她自己也比较喜欢小熊,队友都很喜欢她,亲切地叫她“小熊”。

“家里是最大的后方支持。希望她注意身体,注意安全,训练防止受伤,全心全意把比赛打好。”

“亲戚朋友等着你回来!”妈妈屈小蓉表示,过几天,回到北京,就去北京看她。

对于今晚的结果,妈妈屈小蓉做了两种心理准备,她说:“今晚就是决赛,不管如何,要抱着平和的心态。不管输赢,金牌都是中国队的。就算没有拿到金牌,对她来说也是很大的进步,只是有点遗憾而已。当然,更希望她继续昨天的拼搏精神,拿到金牌。如果她能拿冠军,会为她高兴,骄傲,呐喊。”(完)

 
[责任编辑:王国强]
标签:赵芸蕾 夺金 小熊
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]