凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

田卿:百搭女孩也是有春天 好风凭借力送我上青云

2012年08月05日 00:08
来源:羽毛球 作者:刘紫园

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

“每次都是最后的机会,必须抓住!”

命运或许不公,但操守始终不变。对田卿来说,这“操守”就是调整心态,寻找差距,主动训练。她把每次比赛都看成是自己最后的机会,必须抓住。

2010年10月底,田卿和队友们一起奔赴广州进行备战亚运会的封闭式训练。“名单还没有定,谁都有可能上场,你们要认真做好准备。”临行前,教练再三叮嘱大家。大赛在即,正是检验自己的最好时机。田卿憋足了劲要在亚运会上证明自己。

或许是练得太苦,或许是造物弄人。就在大赛前的节骨眼上,“霉运”又一头栽到田卿的身上——她的膝盖严重受伤,疼到根本动弹不得。

出发前几天,田卿已经开始感到右膝隐隐作痛。从北京到广州,3小时的航程,她始终窝在狭小的座位里,不经意间加重了伤情。刚到二沙岛训练基地,田卿的膝盖就水肿得无法弯曲。“连准备活动都不能做,更别说打球了。”情急之下,教练想让她返回北京打封闭针。可田卿一听就慌了神,她寻思着:如果打了封闭,至少3天完全不能动,一周左右才能恢复。现在距离亚运会开幕只有10天,一来二去,我很可能错过比赛。于是,她把心一横:“不能回北京,这是最后的机会,抓不住,真就完蛋了。”

田姑娘要“死扛”,谁劝也不行。教练组也被她的坚持所打动。在队医的帮助下,田卿每天都要接受长时间的针灸和按摩治疗。起初,由于膝盖疼得厉害,她在场上的动作严重变形,也产生了心理阴影:每做一个动作,都要先考虑会不会痛。然而,在经历过诸多磨难后,田卿学会了忍耐。“疼麻了就没感觉了。”她总这样暗示自己。队医们也竭尽全力为她分忧。慢慢地,她从疼得不能上场,到打了20分钟出现痛感,再到40分钟才有痛感,逐渐恢复到一场球打下来完全没有问题。这咬牙坚持的过程,也是自信心积累的过程。田卿不再怨天尤人,而是惊奇地发现,原来自己也能顶住。

机会到底还是垂青有准备的人。团体赛时,教练组出于战略考虑,安排田卿与赵芸蕾配合出任第二双打,而赵芸蕾恰是她进入国家队后的第一个搭档。与队友通力合作,如愿登上亚运会女团冠军领奖台后,此前未被安排单项任务的田卿以为自己的亚运之旅就此结束。不料,单项赛前,赵芸蕾的固定搭档成淑突然受伤。男团决赛当晚,副总教练田秉毅问田卿膝伤是否无恙,能不能参加单项赛。她连忙点头答应。“真是天上掉下个大馅饼啊!”她美得心花怒放。

这一次,田卿终于守得云开见月明。她和赵芸蕾一路过关斩将,问鼎亚运会女双冠军。而她的父母同样亲临广州——这个女儿曾经的伤心地,为她加油鼓劲。不同的是,这一次他们等到了女儿绽放在最高领奖台上的那一抹灿烂的笑容。

广州亚运会以替补身份摘得女双金牌,给了田卿时来运转的机遇。“做世界冠军”、“参加奥运会”这些原本行将幻灭的梦想,又逐渐在田卿心中燃起希望的火花。“经历了这么多,我明白,只有自身不够强大的人,才总会去找客观原因,以填补内心的空虚。我曾经这样糊涂地活过,幸运的是,我醒了,而且为时不晚。”(文/ 刘紫园)

 
[责任编辑:潘昊]
标签:田卿 回到国家队 广州亚运会
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]