凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

得一终生之敌如得知己 林丹李宗伟庆幸有彼此

2012年08月05日 16:03
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

对于高手来说,若到了“求一败而不可得”的境界,那么接踵而至的就只有寂寥和空虚。盖德退役了,陶菲克逐渐凋零,不管是林丹和李宗伟,都该庆幸还有彼此可以作为对手。自从8年前汤姆斯杯第一次交手开始,便注定了两人一生纠缠的命运,但若不是有这样一个对手,整个职业生涯都会黯然失色不少。得一对手,如得一知己,都是可遇不可求的缘分。

每个时代都会产生最好的运动员,林丹这一代,如是。不管是老骥伏枥的盖德,亦或是曾称霸羽坛一时的陶菲克,都足以称得上是可敬的对手。但在所有人当中,陪林丹一直走到最后的,唯有李宗伟。相仿的年龄、雷同的经历,陶菲克陨落之后的这些年,都是他在跟林丹争夺男子羽坛霸主的地位。尽管成名稍晚,但唯有他,能跟得上林丹的脚步。

竞技体育更新换代的速度超乎想象,在时代的洪流当中,最后剩下来的唯有这两人。单从交手战绩来看,20胜9负的林丹绝对要比李宗伟更胜一筹,但这些年每逢重大时刻,球网对面站着的,几乎都是马来西亚一哥。09年苏迪曼杯、2010年汤姆斯杯、同年广州亚运会、转年全英公开赛、世锦赛等等,不论输赢,林丹的对手总是只有李宗伟。

在职业生涯的每一个起落当中,最值得铭记的自然还是奥运会。连续两届体坛大考,最后出现在决赛战场的都是林丹和李宗伟。如果说上一次,彼此之间还弥漫着硝烟和火药味,那么这一次,两人更像是老友相逢。

四年前在北京,那是林丹的主场,当时还没有奥运金牌的超级丹自然要每球必争。那场比赛,见证了超级丹的血性,也见证了李宗伟的落寞。这四年,这两人一直还站在金字塔塔尖的位置。相遇在伦敦奥运决赛,尽管没有“尘满面鬓如霜”的凄凉,但同时期的老兵都或陨落、或远去,此时此刻,球网对面还能看到一张熟悉的面孔,难免心生慨叹。

这或许是彼此最后一届奥运会了,命运以这样的方式让两人在全世界最闪耀的舞台上道别。不论谁输谁赢,这都将是一场足以被载入史册的伟大比赛,足矣。

 
[责任编辑:王国强]
标签:李宗伟 林丹
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]