凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

从风云乍起到兄弟不散--蔡赟/傅海峰八年双打情

2012年08月05日 23:42
来源:南方人物周刊 作者:王年华

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

“风云”战亚运

三岁的“小鱼儿”喜欢看两个“爸爸”打球,他更喜欢自己用爸爸们的球拍自己端两下那只长了羽毛的球。“他每次打球都要看看拍柄底座,一定要用李宁那个带'L'字样的”,傅海峰并不太希望自己的儿子以后成为专业运动员,“太累,太辛苦。不过他还是挺有天赋的,现在已经能连续接起两个球了”。

当李宁公司将羽毛球这个目前国内参与人数最多的项目规划为自己的重点市场战略之一时,赞助中国羽毛球队便是起步。2009年,凯胜被李宁公司以1.65亿元的天价收购,成为李宁公司羽毛球战略中的重要组成部分。凯胜随即选中这对“风云组合”作为赞助对象,为他们专门设计了“酷云”、“酷风”球鞋。而这对组合曾在2008年北京奥运会之后一个萌升退意,一个还想继续。

如果不是因为2009年苏迪曼杯的五场连胜,“风云”的传奇也就嘎然而止了。

蔡赟有英雄情结,他以为:英雄式的人物自然应该有英雄般的离场。蔡赟把这个离场的日子定在了2009年苏迪曼杯赛后。“2009年的苏杯是我们的主场,拿了冠军之后再退役就很完美了”。想到退役,蔡赟的心中自然有一个牵挂,那就是搭档傅海峰,“傅海峰比我小三岁,我退役的时候,他还正当打,我不能拖累他。”

蔡赟向傅海峰表达了自己的想法:“我差不多要退役了,不能保证跟你继续打亚运会、奥运会,你早点另找个搭档吧。”对于北京奥运会,傅海峰心有不甘,何况他还年轻,不要说亚运会了,2012年的伦敦奥运会他也是一定要继续征战的。但当时蔡赟去意已定,傅海峰回答:“如果你退役,那我也不打了。”他觉得如果在队内重新选一个搭档,需要重新开始,万一伦敦奥运会不能选拔上或者打不好,最后会更痛苦,“还不如我们一起散了”。

散与不散,球员说了不算。在蔡赟萌升退意时,国家队教练组也在考虑他和傅海峰的未来。新的奥运周期开始后,男双不能再仅仅依靠他们这一对,必须加快培养年轻组合。于是,教练组决定把蔡赟和傅海峰拆分,分别带年轻选手参加比赛。

丹麦站超级赛,蔡赟与傅海峰双双参战,只不过他们各自都有了新的搭档。蔡赟和徐晨新搭档止步半决赛。傅海峰与沈烨获得亚军。而在法国站比赛中,蔡赟/徐晨和傅海峰/沈烨在八进四时相遇。从2002年携手以来,除了队内对抗赛,这是两人第一次在国际赛场上隔网而立。

这场比赛中,沈烨像很多年轻队员一样,情绪出现了波动,发挥起伏不定。“出去比赛跟在家里训练真的两样。作为老队员,很多方面需要去提醒年轻队员,但是从2002年起,都是蔡赟带着我来打,现在换成我要带着沈烨打。加上我以后场进攻为主,这样打下来,我感觉很吃力。”

而蔡赟与徐晨两站配合下来,算然还算顺手,但后者毕竟缺乏比赛经验,在战术配合上思路也不够清楚,“双打就像谈朋友,刚开始看对方什么都好,半年一年下来,就会觉得这个不好那个不好。尤其是换搭档,心里总会有比较。时间一长,就会觉得,在经验上,还是傅海峰更好。”

没有暂时的分开,就没有广州亚运会上我们再次看到的“风云组合”。虽然在团体与双打单项中都负于老对手韩国金牌组合郑在成/李龙大,但傅海峰还是表示:“亚运会只是我们今年的目标之一,但也可以当作对伦敦奥运会的锻炼吧,我们一定能让改变发生。”

“我们”他说得很肯定。(本刊记者王年华发自广州、北京)

 
[责任编辑:潘昊]
标签:蔡赟 傅海峰 风云组合
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]