凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

田卿希望继续走羽毛球之路:这是我最幸福的一天

2012年08月14日 04:36
来源:湘潇晨报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

田卿 羽球女双冠军

田卿 羽球女双冠军

“这是一个美妙的开始。奥运会是每个运动员梦想的。在羽毛球这条路上,我希望继续走下去。”——田卿

“这是我最幸福的一天,感谢这枚金牌背后所有付出过的人。”8月5日,田卿在自己的26岁生日会上说了这句话。

前一天晚上,田卿刚和搭档赵芸蕾一起问鼎伦敦奥运会羽毛球女双冠军。这枚金牌无疑是田卿送给自己最好的生日礼物。喜悦的同时,她也不忘感谢那些一直支持她的人们,尤其是队友赵芸蕾,“她更不容易,同时兼打女双和混双两个项目。短短一周时间内,12场激烈的比赛,她都挺过来了。”

事实上,赛前她们的压力难以想象。中国队两对女双组合田卿/赵芸蕾和于洋/王晓理实力都很强,金牌旁落的可能性本来就很低。但始料未及的是,于洋/王晓理因消极比赛被取消资格,一时间质疑声压得女双的姑娘们透不过气。这种时候,一场胜利才是对所有质疑和否定的最好回应。

田卿出生于“羽毛球之乡”安化。受父亲影响,田卿7岁开始学羽毛球,12岁进入湖南省体校,18岁入选国家队二队,主攻女双。2006年田卿升入一队。在国家队,田卿有一个绰号——“百搭女”。女双方面,她先后与于洋、赵芸蕾、潘攀、张亚雯等搭档。这些搭档中的绝大部分人成为世界冠军,但在很长时间内,田卿成绩不上不下,也从未拿过世界冠军,直到2009年夺得中国公开赛女双冠军。

8月10日深夜,田卿终于搭乘航班回到长沙。在黄花国际机场,田卿与等候多时的父母深情相拥。自从今年5月苏杯比赛后,田卿就再也没有见过父母,回乡前她和父母通电话时就点好了要吃的菜:小炒肉、黄焖鸡……

田卿返乡后的欢迎会和媒体见面会还没举行,她会受到怎样的奖励也未曾可知。但对于田卿来说,已经收获了一次完美的奥运会,没有什么会比这个“奖励”更让她心动吧。至于未来,她说,“在羽毛球这条路上,我希望继续走下去”。文/记者向群

 
[责任编辑:陈铖]
标签:田卿 希望继续走下去 羽毛球
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]