凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

中国男篮首战81比97不敌西班牙 易建联得30分12篮板

2012年07月30日 01:48
来源:凤凰网体育 作者:晴天flying

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰网体育讯 北京时间7月29日23:45分,中国男篮迎来了奥运会小组赛的首个对手——北京奥运会男篮亚军西班牙队。最终中国队81-97不敌对手。但是本场比赛中国队全队三用用命、敢打敢拼,这让我们队中国队今下来的表现有所期待。值得一提的是本场比赛易建联在攻守两端都有不错发挥,得分、篮板、盖帽样样皆能,全场阿联怒砍30分12篮板!

本场西班牙队首发:P-加索尔、M-加索尔、费尔南德斯、卡尔德隆、利鲁梅里亚。中国队首发:刘炜、王仕鹏、孙悦、王治郅和易建联。从首发和替补实力上,显然西班牙的实力要高出中国队一筹。比赛的结果属于西班牙,但比赛的过程,中国男篮依旧可圈可点。

遭遇西班牙中国男篮敢亮剑

北京奥运会上,中国男篮与世界冠军西班牙队的一役堪称经典。在加时赛中以75比85告负,那场比赛被认为是中国男篮近年来打出的最激动人心的比赛之一。08过后,中国男篮新老交替,姚明退役,这对中国男篮是巨大损失。

与四年前相比,西班牙男篮的实力更为强劲,内线拥有加索尔兄弟、伊巴卡等名将,外线还有纳瓦罗、费尔南德斯和卡尔德隆等NBA一流球星坐镇。放眼奥运男篮战场,西班牙男篮依然是最有实力挑战美国“梦十”的球队。首届比赛中国队首节几乎与对手打成平手,次节被对手拉开10分差距,第三节甚至赢回3分。

中国的当家球星易建联拿下30分12篮板,奥运生涯最佳一战。在于大小加索尔和伊巴卡的较量中没有处于下风。陈江华和王仕鹏让人感到惊喜。而老将王治郅虽然防守上有所缺失,但进攻上为中国队提供了强大的活力。

实力不如人不拿裁判说事儿

半场中国队以41:53落后于西班牙,在技术统计上罚球1:13,落后12球之多。而在最后一节的几次关键判罚中,裁判的判罚均不利于中国队。比如伊巴卡的走步和中国队内线防守球员的防守犯规。但是中国队在国际大赛经验和个人能力上于西班牙还是有明显差别,能够在第三节反赢西班牙队3分实属难得,输掉比赛在情理之中。

阿联砍下了30分12篮板,大郅15分3篮板,陈江华12分5助攻,王仕鹏8分3助攻,刘炜9分3篮板2助攻。但是西班牙的内外结合、多点开花以及球星的价值让中国队遗憾负于对手,但是我们从本场比赛的中国队身上看到了希望。

在本届奥运会上,分在B组的中国男篮将先后与西班牙、俄罗斯、澳大利亚、巴西以及东道主英国队交手。要想小组出线,就必须同时战胜实力相对较弱的澳大利亚和英国队。中国男篮与与西班牙一役寻找手感,希望能以最好的状态迎战此后的对手。(晴天flying)
 

 
[责任编辑:艾保国]
标签:易建联 西班牙 男篮
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]