凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

奥运男篮回顾:36年诞生首冠 美国14金笑傲群雄

2012年08月13日 00:13
来源:凤凰网体育 作者:ssnake

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网体育讯 北京时间8月12日,2012年伦敦奥运会男篮决赛结束,美国队107比100击败西班牙队,卫冕成功。

自从1936年男子篮球正式加入奥运大家庭以来,在长达76年的历史上一共产生了18块金牌。而这其中美国队15次杀入决赛,14度封王的纪录尽显他们在篮球这一项目上的统治力。

奥运首冠花落美国

1936年柏林奥运会男篮决赛,决赛双方分别为美国队与加拿大队,当时篮球的技术并不完善,而比赛场地居然还是室外。最终美国队19比8战胜加拿大队,成为奥运会男篮历史上第一位金牌得主,有意思的事执法本场比赛的裁判是位名叫舒鸿的中国人。

美国7连冠震惊世界

由于二战的影响,40年和44年两届奥运会被迫停办,1948年伦敦奥运会美国队击败法国队,完成卫冕。而从此之后长达数十年,奥运会的男篮比赛完全成了美国队垄断的项目。从1948年的伦敦到1968年的墨西哥城,美国男篮连续6次登顶,再加上此前在柏林获得的首冠,美国队创造了惊人的奥运男篮7连冠的纪录且未尝一败,毫无疑问,他们就是那个年代的梦之队。

冷战造就最具争议决赛

不过竞技比赛,没有永远的不败神话,1972年的慕尼黑奥运会上,美国队就以1分之差输给了前苏联,而当时在冷战影响下所造成的种种匪夷所思的判罚更是造就了奥运史上最具争议的一场男篮决赛。

美国队的科林斯在终场前3秒依靠罚球帮助美国队领先一分,而前苏联队此后的远投不中,正当美国队大肆庆祝自己的8连冠时,裁判却表示此前苏联队的进攻时间未足3秒,又给了苏联队重新进攻的机会,结果前苏联队依靠长传上篮完成绝杀。这是美国队奥运史上输掉的唯一一次决赛,美国人当即进行了抗议并拒绝接受银牌,但最终却没能奏效。

美苏无缘决赛对抗

美国和苏联是当时世界上的两大超级大国,而在篮球场上,他们同样是最强的两支球队,可惜这两支球队却始终无缘在奥运男篮的决赛场上进行对抗。

先是美国队在蒙特利尔重获奥运冠军,不过他们击败的却是南斯拉夫队,而不是4年前抢走冠军的苏联。本来80年对于美国队是个复仇的机会,可因为冷战的原因,美国并没有参加80年的莫斯科奥运会,结果前南斯拉夫队在决赛中击败意大利,成为第三支奥运男篮冠军;而苏联为了报复美国,则拒绝参加了84年的洛杉矶奥运会,结果本土作战的美国队击败西班牙轻松夺冠。

88年的汉城奥运会,美国和苏联在半决赛相遇,结果海军上将“大卫-罗宾逊”领衔的学生军根本无法与前苏联抗衡。姚明的偶像萨博尼斯在本届奥运会大放异彩,在半决赛和决赛中他带队连续击败美国和南斯拉夫,帮助前苏联拿到了自己的第二枚奥运男篮金牌,也间接导致了梦之队的出现。

梦之队时代开启

88年的惨败促使美国队做出了一个重大决定,从92年的巴塞罗那奥运会开始,美国队将派出职业球员征战奥运会,由此梦之队的时代正式开启。乔丹、魔术师、大鸟伯德等一个个令人激动的名字组成的球队让世人见识了NBA球星们的威力,他们一路上没有遇到丝毫抵抗,场均净胜对手44分。世界各队与梦之队交手根本不敢奢求一胜,反而只是想获得对手的签名。最终,美国队击败克罗地亚夺冠,正是从本届奥运会

而此后两届奥运会,坚持派出一线球星征战的梦之队仍然所向披靡,96年的亚特兰大奥运会梦三击败南斯拉夫夺冠,2000年的悉尼梦四队战胜黑马法国登顶。

04年阿根廷奇迹

不过04年的雅典,骄傲狂妄的美国队在雅典吃到惨败,多位大牌的临时退出让整支球队完全无法捏合成一个整体,个人过多的单打独斗更是让他们连续吃到败仗。而吉诺比利引领的阿根延黄金一代却成了本届奥运会男篮的最大亮点。他们在半决赛中将梦六送回老家,决赛中阿根廷队再接再厉,一举击败意大利队获得自己奥运史上首个男篮冠军。

08年梦八重铸辉煌

奥运会和世锦赛的连续失利让美国男篮连续8年无缘重大冠军,梦之队的称号已经有些名不符实。为此08年的北京奥运会,梦八招入科比、霍华德和03一代的翘楚们,聘请老K作为主帅,开启了自己的救赎之旅。强大的阵容带来了强大的战力,梦八在北京8战全胜,场均净胜对手27.9分。决赛中美国队118比107力擒西班牙,时隔8年重铸辉煌,再度登上了奥运的最高领奖台。(ssnake)
 

 
[责任编辑:艾保国]
标签:美国队 奥运 群雄
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]