凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

西班牙黄金一代造就伟大比赛 两夺亚军成绩显赫

2012年08月13日 00:21
来源:凤凰网体育 作者:晴天flying

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网体育讯 北京时间8月12日22点,一场大战拉开帷幕。风云际会、巅峰对决,世纪之战,再大的字眼用在这场比赛亦不为过。美国与西班牙四年之后再度会师决赛。史上最豪华“梦十”与西班牙“黄金一代”联袂上演巅峰对决,这样“星味”十足的比赛,在其他赛事中难得一见。凭借最后四次犯规的詹姆斯的三分和暴扣,美国队锁定胜局,最终以107-100击败西班牙。然而比赛的失利不能阻止加索尔、纳瓦罗和费尔南德斯们的光辉。

在12年伦敦奥运西班牙的阵容中,不但包含了参加过2008年北京奥运会亚军和2006年世锦赛的两支“西班牙”的全部主要球员,还引进了弹跳惊人的黑人内线伊巴卡。加索尔兄弟是各自NBA球队的内线核心,“小妖”费尔南德斯攻守兼备,卡尔德隆成熟稳重。放眼世界篮坛,除了老去的阿根廷,只有西班牙有实力与梦十队一战。

然而比赛上半场最惊艳的西班牙球员不是加索尔兄弟,而是外线的“炸弹”纳瓦罗。虽然他02年被选中他直到5年后才加盟NBA,但此人的实力足以在世界最高篮球殿堂立足。纳瓦罗擅长远投,具有整体作战的思维,危急时刻勇于承担责任。平心而论,他和加索尔是西班牙的“双核”。本场比赛他的21分,一度让梦之队无计可施。

西班牙队因为加索尔兄弟、卡尔德隆等人的存在,可谓星光灿烂。西班牙的奥运名单中有10人参加过两年前的世锦赛,只有新人里基-卢比奥的缺阵让成熟的“黄金一代”的班底稍有遗憾。西班牙试图照搬六年前日本世锦赛夺冠辉煌,不过与“黄金一代”中一个个响亮的名字相比,年龄结构偏大的西班牙队,战斗力似乎略逊于“黄金一代”的名气。但是西班牙的内线外线始终没有让卫冕冠军松口气,上半场纳瓦罗单骑救主、下半场加索尔苦苦支撑。西班牙用拼搏捍卫自己的荣耀。

简单地从两支队伍的阵容来看,这绝对是奥运史上最有“星味”的男篮对决。伦敦奥运会期间各种争议不断,这样的一场“星味”十足的比赛,在最后一个比赛日压轴,让体育迷们忘了奥运会上的种种“不靠谱”。美国队的星光熠熠自不必说,团结的西班牙更是值得称赞。

奥运会开始前,“梦十”的夺冠赔率是6赔1,排在所有球队中的第一位。“梦十”夺冠是众望所归。但有人不这么想,那就是第二的西班牙队,他们的赔率是4赔1。虽然在个人实力上,“梦十”队员高出了其他选手一大截,但是他们在很多比赛中的漫不经心让观众不悦。比如开局慢热和出手随意的问题。而世界篮球的快速发展也让美国队缺乏绝对统治力。总而言之,西班牙队值得全世界人感谢,他们让比赛更精彩、更伟大!(晴天flying)

 
[责任编辑:艾保国]
标签:西班牙 黄金 比赛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]