凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

技术拆解梦十:三分无敌完美弥补身高缺陷

2012年08月13日 01:13
来源:凤凰网体育 作者:艾斯鲍伯

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网体育讯 北京时间8月12日,107-100,梦十力克西班牙,夺得伦敦奥运男篮金牌。出征伦敦前,每个人都在议论梦十、梦一谁更伟大,但就像保罗所说的,他们只想做自己,在梦之队的历史打上自己的烙印。成功卫冕之后,他们做到了,一支多半时间没有中锋的球队,靠着三分雨,赢得了最后的胜利。

今天,西班牙只差一点就可以掀翻梦十,整场比赛加索尔兄弟统治了内线,外线的三分更是让梦十防不胜防,可惜这一年注定属于詹皇,最后时刻,西班牙没能挺住,只能收获两连亚,而这也是美国男篮如今地位的写照,他们依然难以撼动,但西班牙已经无限接近他们。

K教练手下的这支球队,可谓优势劣势同样鲜明。球星超强的个人天赋和球队的阵容厚度,是其他任何球队都难以比拟的,而内线身高不足,配合时间不长,则是梦十的先天劣势。本届伦敦奥运,K教练可以说将球星的个人天赋利用到极致,比赛中摧垮对手的往往是梦十毫不讲理的三分,同时小个阵容带来的速度优势,让快攻成了梦十的另一大利器。不过,到了淘汰赛阶段,梦十收敛了自己的快攻,似乎更专注于外线投三分。

另外,热身赛上强调的窒息防守,却也带来犯规过多的负面效果,因而进入淘汰赛,梦十的防守更谨慎了,今天面对西班牙,在裁判哨声偏严的情况下,他们很好地控制了自己的犯规,这成了赢球的一大关键。但更重要的是,防守谨慎,不意味着不使用高压防守,正是梦十第四节开局突然地提升防守强度,帮助球队拉开了差距,也间接导致了西班牙的崩盘。

因而,跟其他国家球队相比,球星超强个人天赋和球队阵容厚度,带来的超强防守和恐怖三分雨是梦十最大的优势,而内线身高不足和配合时间不长,带来的防守问题,则是梦十最大的劣势。事实上从小组赛对立陶宛开始,梦十的内线问题就彻彻底底地暴露了出来,他们要不是出现漏防,要不就是被身高明显占优的对手强吃。另外,不可否认梦十很多球星个人单兵防守能力其实不差,但整体防守着实一般,这反映在对内线的协防补防和对外线三分的防守上。面对内线身高的劣势,及时地协防可以弥补这一不足,然而,每当梦十想收缩的时候,外线便漏出了空挡,事实上,如果队员之间能彼此呼应,同时轮转及时地话,是可以解决整体防守的问题的,可惜梦十不可能有那么多的磨合时间。

而跟以往的梦之队相比,梦十的优势依然是他们的三分,今夏他们的三分球是梦之队历史投得最多的一支,小组赛上对尼日利亚狂轰下的156更是刷新了奥运会历史单场得分纪录,而这大半的功劳都要归功于三分。而他们的劣势,自然也是内线,或许只比梦之队最弱的梦五强一点。(艾斯鲍伯)
 

 
[责任编辑:艾保国]
标签:梦十 身高 缺陷
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]