凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

扫地独舞者将领舞里约8分钟 火炬204部分赠队伍

2012年08月13日 06:56
来源:中新社 作者:沈晨

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中新社伦敦8月12日电(记者沈晨)告别伦敦,问好里约——第30届夏季奥运会闭幕式8月12日晚在主会场“伦敦碗”举行,来自全球204个国家和地区的运动员在“英国之声”大派对上掀起了本届奥运盛会的最后高潮。

当晚,“伦敦碗”唱响英国式摇滚,英伦乐坛传奇巨星凯特·布什和乔治·迈克尔以1英镑的“演出费”亮相,与全球体坛精英分享“英国之声”。

伴随着伦敦交响乐团的交响曲,全球体坛精英们步入“伦敦碗”,分享着过去16天里发生的精彩故事。国际奥委会主席罗格指出,本届奥运会举办得非常成功,过去两周时间内有太多难忘的瞬间,不胜枚举。

确如国际奥委会主席罗格所说,在过去的16天时间里,伦敦见证了太多的梦想成真,太多的难忘瞬间。

牙买加“闪电”博尔特在“伦敦碗”的红色跑道上书写传奇,他轻松卫冕三项冠军,创造一项世界纪录,成为奥运会田径史上首个卫冕三项冠军的“飞人;南非“刀锋战士”皮斯托瑞斯成为奥运会田径场上首位残疾运动员,他与其他三位健全选手一起站上接力决赛跑道,让“伦敦碗”沸腾;戴着头巾参赛的沙特女选手阿塔尔和沙希尔卡尼,她们的出席谱写了奥运新历史……

伦敦奥运会上,54个国家和地区登上金牌榜,85个代表团登上奖牌榜。其中,美国以46金29银29铜的成绩名列金牌和奖牌榜榜首,中国以38金27银22铜的成绩名列金牌、奖牌榜第二,东道主英国以29金17银19铜排在金牌榜第三、奖牌榜第四,传统强国俄罗斯以24金25银33铜列金牌榜第四、奖牌榜第三。

中国体育代表团在本届奥运会上打破6项世界纪录和6项奥运会纪录,并创中国代表团在境外参加奥运会的最好成绩。中国代表团团长刘鹏介绍说,中国共在11大项中获得金牌,17大项、73小项上获得奖牌,夺牌项目结构有所优化。

伦敦奥运会上,中国体育代表团取得了众多突破。有8个项目首次获得奥运会金牌、17个项目首次获得奥运会奖牌,反映出中国竞技体育在项目结构调整、均衡发展上取得了成效。帆船运动员徐莉佳、男子花剑运动员雷声、男子游泳运动员孙杨等,在欧美选手强势项目脱颖而出,表明中国体育全方位发展的新方向。

中国香港体育代表团在本届奥运会上取得1枚铜牌,名列奖牌榜第79位,奖牌来自自行车赛场;中华台北体育代表团取得了1银1铜的成绩,名列奖牌榜第63位,两枚奖牌分别来自女子举重和女子跆拳道。

国际奥委会主席罗格总结伦敦奥运会时指出,本届奥运会举办得非常成功,伦敦奥组委的工作令人满意。他同时表示,不同的奥运会各具特色,它们之间不应该相互作比较。

一名拿着扫把、象征着一扫本届奥运残余的独舞者,将领舞里约2016奥运的8分钟表演。巴西滨海城市里约热内卢将接过伦敦的“接力棒”,在4年之后再为全球奉献一场体坛盛宴。

“伦敦碗”内的奥运圣火熄灭之后,火炬台的204个部分将被一一赠与各支参赛队伍,让参与过伦敦奥运会的人们留下“英国记忆”。(完)

 
[责任编辑:李萌]
标签:独舞 领舞 男子花剑
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]