凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

陈若琳为减重一天只吃一餐 做梦都在做动作

2012年07月26日 09:11
来源:金陵晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

第30届奥运会将于7月28日凌晨在伦敦拉开帷幕,南京体育学院将有11名运动员出征奥运会。昨天上午,南京体育学院召开新闻通气会,介绍了南京体育学院运动员参加伦敦奥运会的有关情况。南京体院这一次奥运会的目标是接近或达到中国体育代表团总数的十分之一,继续捍卫江苏竞技体育荣誉。

陈若琳做梦都在做动作

南京体育学院院长张雄,副院长肖爱华,以及各支运动队领队出席了新闻通气会,并就运动员近况,面临的形势等大家普遍关心的问题做了介绍,之后进入了记者提问环节。在场记者们的提问重点自然放在了夺金的热门人选陈若琳身上。

陈若琳从4岁半开始就在南京体育学院训练和生活,拿到了今天的成绩,张雄表示都是刻苦训练的成果,“陈若琳这个小姑娘真的很不容易,他曾经在睡梦中被舍友看到做了几个跳水的动作,在运动队中训练最刻苦的也一定是陈若琳。”

张雄介绍,在跳水队的墙壁上,每个跳水队员都写下了自己的座右铭,大部分人都大同小异,写着诸如“放松心态,放手去拼”等话语,而陈若琳则不同,她的照片下面写着的句子是,“我在比赛的时候想的全是动作。”

张雄感叹道,“这个小姑娘每天想着的就是如何做好动作,做好训练,陈若琳最大的特点就是‘稳定性’,20岁这个年龄还能站在跳台上的中国只有她一个人。”

曾为控制体重昏过去

对于陈若琳,张雄的评价是,“练别人练不了的动作,上别人上不了的领奖台。”会议中,张雄还透露了一个细节,“陈若琳多次为了控制体重昏过去,她一天只吃一顿饭。”

20岁的陈若琳在跳台上已经可以算是“大龄选手”了,随着年龄的增大,体重和身高的变化让这个小姑娘不得不进行减重,而这条道路毕竟是艰苦的。“陈若琳在减重的时候,经过食堂时,眼睛都不朝里面看一下,不管队友怎么引诱她,她都能够坚持下去。”张雄有些心疼陈若琳。

在采访南京体院游泳系主任沈克时,他也介绍了陈若琳的减重经历,“她今年一度体重达到了50公斤,让大家都为她捏了一把汗,但是陈若琳在电话中表示过,不需要为她担心,她会自己调整,之后陈若琳一直努力控制体重,在前往伦敦之前,体重已经控制到了47.5公斤左右,这样的体重就已经非常好了。”

这一次,南京体院的目标和江苏省体育局发布的奥运目标完全相同,都是2至3枚金牌,这一目标的重中之重就是陈若琳。

张雄介绍,中国跳水队领队周继红对陈若琳的评价非常高,“周继红给了陈若琳非常高的评价,要知道周领队可是很少夸奖队员的。我们在北京看望陈若琳时,跳水队也在针对她207C这个动作,做着针对性的专项训练,可见中国跳水队对她也信心十足。”

 
[责任编辑:何怡璇]
标签:陈若琳 跳水 女子十米台
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]