凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

跳水“梦之队”摘首金 何姿:是妈妈在上天保佑我

当地时间7月29日下午,伦敦奥运会女子双人3米板跳水决赛中,中国选手吴敏霞、何姿获得金牌。Osports全体育图片社

当地时间7月29日下午,伦敦奥运会女子双人3米板跳水决赛中,中国选手吴敏霞、何姿获得金牌。Osports全体育图片社

视频:吴敏霞、何姿摘奥运女子双人三米板金牌 来源:CCTV新闻

中新网伦敦7月29日电 题:中国“梦之队”摘得首金 何姿:是妈妈在上天保佑我

中新网记者 张子扬

尽管被外界看作女子双人三米板是一枚必拿的金牌,但中国组合吴敏霞/何姿还是觉得很难,她们明白四年时间付出了多少心血,以及一枚金牌可能对人生带来的改变。

该项目的决赛29日下午在奥林匹克游泳馆进行,这对中国组合最终以346.20分摘得冠军,吴敏霞也完成了三连冠“伟业”。

从首轮开始,吴敏霞/何姿就占据优势,四轮过后,她们已经领先美国组合16分之多。吴敏霞赛后回忆说,其实那时候心里很静,水很甜,只想认真完成每一个动作。

最后一轮已没有悬念,吴敏霞/何姿跳出的205B(向后翻腾两周半躯体)拿到80.1分,顺利摘得冠军。

连续三届奥运会都在一个项目上登顶,吴敏霞没有觉得自己多么特别,“其实这些都是用伤病和全身心的付出换来的,现在很开心。”

作为与郭晶晶同时代的选手,吴敏霞已经“习惯了”被媒体经常拿出来作比较,当日又被媒体提及时,她平静地说,“其实我们是不同的人,我也从未觉得被她压制多年。”

“我知道自己能力如何,所以只会专注自己的训练,走自己的路。”吴敏霞说,“自己能走到今天,已经是一个奇迹,没有必要跟任何人比较。”

与队友的平静不同,何姿则对于这枚到手的金牌还“略显陌生”,直到举行赛后新闻发布会,她坦言还不相信自己已成奥运冠军了。

“我练了很多年,终于知道什么是奥运会,有很大的场馆,有很多观众。”

何姿喜欢在外人面前形容自己的坚强一面,例如每天要花多长时间训练,如何克服伤病,以及处理好想赢怕输的心理压力。

然而在被问及父母是否来伦敦时看比赛时,这位22岁的广西女孩还是没能抵抗住心理防线,“我没有妈妈,只有父亲在家看着电视……”

何姿转过身擦完眼泪后又故作平静地说,“其实自己很幸运,感谢妈妈这么多年在天上保佑我,我知道她一直到在天上看着我……”

“我会好好照顾爸爸,不让她担心……”(完)

 
[责任编辑:李萌]
标签:何姿 梦之队 首金
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]