凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

“琳皓”组合铸就生涯大满贯 跳水梦之队剑指八金

2012年07月31日 23:05
来源:凤凰网体育 作者:风花雪月

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网体育讯 北京时间7月31日晚,中国跳水梦之队再度强势出击,而陈若琳与汪皓的组合最终以绝对优势顺利夺冠,实现了该项目的奥运会四连冠伟业,同时也摘得了本届奥运会中国军团的第十金。

女双十米台作为中国跳水梦之队唯一未曾在奥运会上丢失过金牌的项目,可谓是优势中的优势项目。尽管在规定动作的第一跳中国组合陈若琳与汪皓的53.40落后于英国组合巴罗与库奇,但是从第二跳开始中国组合的绝对稳定实力开始彰显,尤其是随着自选动作的进行,中国组合的领先优势在一步步拉大,直到最终以总分368.40夺冠,同时也完成了两年之内这对组合包揽奥运会、世锦赛、世界杯的大满贯历程。

回看此前中国跳水梦之队已经夺下的两枚金牌,虽然最终的结果都是以压倒性的优势稳夺冠军收尾,但这其中的过程却可谓是截然不同。作为中国跳水梦之队夺得的首金,吴敏霞与何姿的王牌组合出征自然所向披靡,在四平八稳完成了规定动作的过渡之后,进入自选动作中国组合的优势瞬间升级,而最终也如愿以绝对优势摘金,同时吴敏霞不仅追平了郭晶晶12次双人跳水冠军的纪录,更成就了奥运三连冠的历史第一人。

至于男子跳水首金收入囊中则可谓是一部惊险悬疑剧,因为虽然中国组合曹缘与张雁全实力出众,但是在这个项目上本土作战的英国组合戴利与彼得同样具备争冠实力。事实证明拥有跳水神童戴利坐镇的东道主组合不容小觑,在前三跳中国组合发挥稳定的情况下,他们依然借助主场之利以2.4分的优势力压中国组合排名第一。关键的第四跳成为分水岭,中国组合顶住压力完美一跳甚至博得两位裁判打出满分,反观英国组合则出现重大失误,接下来凭借继续稳定的发挥,中国组合曹缘与张雁全以领先亚军将近20分的巨大优势成功逆转夺冠,令人折服。

在后郭晶晶时代,中国跳水梦之队虽然并未涌现出一位绝对光芒万丈的新一姐级人物,但是谦虚内敛的吴敏霞还是低调当中承担起了这个重担。作为一名27岁的“绝对老将”,这或许也将是她的最后一届奥运会之旅,因此肩负传帮带任务的吴敏霞必将率队在伦敦再创辉煌,而整体巨大的团队优势也让八金成为了中国跳水梦之队伦敦之行的唯一目标,一切只需拭目以待。(风花雪月)

 
[责任编辑:蒙长帅]
标签:跳水 奥运
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]