凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

四届奥运会三次折冠 男双三米板中国霸主地位难撼

2012年08月01日 23:07
来源:凤凰网体育 作者:潜龙

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网体育讯 北京时间8月1日,伦敦奥运会跳水项目的男子双人3米板冠军产生,中国跳水梦之队的秦凯/罗玉通技压群雄,将冠军收入囊中,在为中国跳水梦之队连续收获第四金的同时,也实现了男子双人3米板在奥运会上的卫冕。自从2000年男子双人3米板成为奥运项目以来,中国队在该项目上仅仅让金牌旁落一次。

比赛刚开始的时候,担任央视解说嘉宾的奥运会冠军胡佳开玩笑说:“我是吃了四颗定心丸来的,非常紧张,因为今天的比赛竞争非常激烈,相对来说是最难的。”其实,比赛过程并不像胡佳说得那么艰难,第一跳后,中国组合罗玉通/秦凯就以56.40的高分排第一。随后,发挥稳定的罗玉通/秦凯继续完美表演,一路领先,最终以477.00的高分夺得冠军。

其实,相比单项,中国跳水队在双人项目上的优势更加明显,男子双人3米板也是中国队的传统强项之一。在该项目上,秦凯/罗玉通在近四年来几乎囊括了所有国际大赛的金牌。自从2000年悉尼奥运会,双人跳水被设立为奥运会项目以来,中国跳水梦之队在男子双人3米板上只让冠军旁落了一次,而那次还绝对是个意外。

2000年悉尼奥运会,跳水名将熊倪搭档肖海亮力压俄罗斯的萨乌丁/多布罗斯科克,在男子双人3米板项目上摘金;2004年雅典奥运会,彭勃/王克楠出现重大失误,惊现零分一跳,让希腊组合捡到金牌,当时王克楠失误的很大一个原因就是一个上身赤裸、下身仅系一件蓝色短裙的小丑打扮的希腊男子跑到了赛场中央,高扬双手指挥观众为希腊选手加油,分散选手的注意力,本来稳拿金牌的彭勃/王克楠后来出现重大失误,让金牌旁落。2008年北京奥运会,秦凯/ 王峰击败了俄罗斯组合萨乌丁/库纳科夫,重新收复男子双人3米板金牌。今年,秦凯搭档罗玉通,实现了该项目冠军的卫冕。

(潜龙)

 
[责任编辑:何文暹]
标签:跳水 罗玉通 秦凯
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]