凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

吴敏霞:被称千年老二说明受关注 做好自己本分

2012年08月05日 13:11
来源:中国网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

北京时间8月5日2012年伦敦奥运会跳水比赛将展开女子单人3米板决赛的较量,在半决赛中吴敏霞五个动作表现完美,以总成绩394.40分,领先第二名32.30分的绝对优势排在首位。对于跳水队的一姐之争,吴敏霞坦言被称作“千年老二”说明大家还关注自己。

记者:有一个现象你发现没有,在世锦赛之前,有关于一姐之争的评论会特别地多,大概持续了有一年多的事情。但是突然一姐之争这个词几乎没人去提了,因为已经过了大概四五个月了,半年时间了,我没有看到一篇再去提一姐之争这个事儿,你怎么看?

吴敏霞:挺好,挺清静的其实。因为我觉得在一个队伍中,不是说你队员有了成绩,你就是领军人物,我觉得你每场比赛有靠你运动员出去比赛,我觉得不可能有什么成绩。你必须要配合教练以及领队带队出去那种,气势我觉得。因为你很多时候在赛场上发挥,我觉得教练的自信跟沉稳,给了我们很多的动力,以及自信度。所以我觉得运动员不能去衡量这个位置吧。

记者:也就是说其实?

吴敏霞:我就是说,你作为一个老队员,你在队里边就是一个表率作用,以及一种就是给别人一种榜样吧去看待。

记者:应该是大姐姐?

吴敏霞:大姐姐。

记者:也就是某些程度上的一姐,就是你理解的一姐。

吴敏霞:对,在我心里我觉得,你就作为队伍的一姐就行了。

记者:但是外界可能一开始还按照就有的模式,比如说。

你理解一姐的标准跟外界的人,他们对一姐的概念可能还是不一样,他们从高美人到伏明霞再到郭晶晶这个时代,延续不光是成绩,地位加成绩。其实到了世锦赛之后,应该说你给了外界一种信心。或者说,让外界人知道,你有这样的能力,去做一姐了,你觉得是不是这样?

吴敏霞:我觉得其实我没管那么多吧,我觉得只要突出我自己该做的,就是说,我对于这个跳水这项工作,我选择了去把他做好就行了,因为什么工作你选择都希望用心去把他干好吧,我既然选择就把他干好。不管别人对我评价怎么样,我只希望在赛场上,能够得到大家的肯定就行。

记者:其实吴敏霞在单人比赛世界杯上也拿过两次冠军,也是单人的世界冠军,但是因为世界杯影响力没有奥运会那么大,所以大家还是送你“千年老二”这么一个称呼。但是终于世锦赛这个冠军把“千年老二”这个帽子给甩开了,自己觉得是不是特痛苦?

吴敏霞:没事儿,其实我没往这方面想。我觉得大家能够对我有千年老二,也是一种关注吧。第一也一个,第二也一个,第三也一个。你至少大家都关注我,知道我是第二名。

记者:没人会这么叫,最起码,应该这个帽子甩掉了,你可以很豁达。但是这个毕竟不是什么,是一个调侃的名字,不是多好听的。

吴敏霞:没事儿,我只要知道我自己经历了就行了。

记者:因为我知道,你的运动寿命应该已经接近暮年了,就是快到尾声的时候了。

吴敏霞:老了。

记者:因为你的身体机能并不像其他那些女运动员们,那么强悍。

吴敏霞:不是说我,你所有女运动员都可能是,就是说你的年龄到这个,已经说你很不容易了。

记者:所以在有限的时间里面,愿不愿意从“千年老二”变成“常胜将军肚”?

吴敏霞:我当然希望,在我有生最后一场比赛里面,能够给人家留一个更好的印象吧。所以我会一直努力,朝这个方向去进展。但我觉得不用给自己多大包袱,觉得就是跟教练合作好。完了再理解我、了解我的人面前,做好自己该做的本份,我觉得就行了吧。

 
[责任编辑:何怡璇]
标签:吴敏霞 女子单人 一姐
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]