凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

姗姗来迟的第200金:陈若琳顶住压力完美卫冕

2012年08月10日 03:34
来源:凤凰网体育 作者:王斯浪

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网体育讯 谁将获得中国夏季奥运会历史上的第200枚金牌?这是这两天中国观众非常关心的一个话题,也是中国各支有实力问鼎冠军的代表队一致渴望的荣誉。这枚金牌的出炉过程却一波三折,好在陈若琳终于在吴静钰夺金24小时后拿到了这一殊荣,迟来的惊喜没有变成更加忐忑的等待。

其实中国奥运会第200枚金牌应该在一天前就产生的,但无奈几个夺金点纷纷出现失误。景瑞雪在摔跤比赛中无缘冠军,这也直接导致吴静钰收获的金牌只能算作第199枚。而再往前推,中国队在很多非常稳定的夺金点马失前蹄,譬如何冲、秦凯领衔的跳水男子3米板双保险阵容,还有陈一冰那枚被裁判剥夺的金牌。

但这些正是竞技体育的魅力所在,既有意外之喜也会有遗憾之刻。因此对于中国队而言,吴静钰的第199枚金牌预示着第200枚金牌很有可能诞生在伦敦当地时间8月9日。在这一天,我们有数次冲击200金的机会,但命运最终垂青了陈若琳,让这位中国女子跳台的领军人物成就了又一个辉煌的传奇纪录。

本来,任灿灿等名将都有希望获得这第200金,但无奈,中国女拳王在天时地利人和占尽优势的东道主选手亚当斯面前失手,没能摘得中国奥运女子拳击的首枚金牌。再加上早先的两个皮划艇项目未能创造惊喜,最终第200枚金牌的重担交给了跳水女子10米台。

中国队在这个项目派上了卫冕冠军陈若琳和小将胡亚丹。在胡亚丹发挥很差的时候,陈若琳没有辜负人们的期望。她以巨大优势成功卫冕,也因此成为夺得第200金的幸运儿。下面让我们回顾下中国队在奥运会历史上的200枚金牌出炉过程。

1984年洛杉矶奥运会,中国队首次参赛获得15金。1988年汉城奥运会,中国队仅获5金。1992年巴塞罗那和1996年亚特兰大奥运会,中国队均夺取16金排在第四。2000年悉尼奥运会,中国队获得28枚金牌。2004年雅典奥运会,中国队拿到32枚金牌。2008年北京奥运会主场作战,获得51金傲视群芳。中国奥运金牌总数达到163枚。

今天,陈若琳获得的这枚金牌是中国队在伦敦奥运会上获得的第37枚金牌,也就此实现200金的传奇纪录。

(王斯浪)
 

 
[责任编辑:艾保国]
标签:陈若琳 枚金牌 姗姗
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]