凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

男子跳水十米台邱波VS戴利 引英国民众狂热关注

2012年08月11日 13:20
来源:辽宁日报 作者:朱才威

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

邱波

这两天东道主记者张口闭口都离不开“邱波”两字,此“邱波”当然不是秋天的菠菜,而是中国跳水队男子10米台运动员邱波,同“秋波”刚好同音!“能介绍一下邱波吗? ”“你觉得邱波能夺冠吗? ”最近英国记者一遇到中国记者,总会这样发问。他们当然不是真的喜欢邱波,关注邱波只是因为英国民众太喜欢“跳水小贝”戴利,后者在英国被视为国民英雄、国民偶像。

北京时间12日凌晨3时30分,伦敦奥运会跳水男子单人10米台决赛,戴利将登场挑战邱波。这在英国人眼中绝对是一场重头戏,英国《每日电讯报》将这场比赛描述为“不能错过的比赛”。而在该报看来,戴利夺冠的最大威胁来自于中国的头号选手邱波。

英国人关注邱波,中国人同样关注戴利。

戴利在英国国民心中的地位很高。这个18岁男孩的脸上时刻洋溢着童真笑容,英国人对他的评价是,“他的存在让大不列颠的天空更加洁净。 ”

10岁成为全国冠军、15岁成为世界冠军,这就是英国跳水神童戴利的足迹。2009年罗马世锦赛,戴利出人意料地战胜了中国的邱波和周吕鑫,成为英国历史上第一个跳水世界冠军。女大十八变,男孩也要变。戴利在两个月前度过了自己18岁的生日。除了曾经的光环,他在10米台上最引人注目的是身高,1米79!不敢想象,一个需要完成尽量多空翻和转体的项目,能够容得下这么高个。其实,自2009年之后,长个的戴利就与冠军无缘了,今年也只是在两次分站赛中拿到亚军。

中国人关注戴利,不仅仅是因为邱波,更因为在跳水全部8个参赛项目中,男子单人10米台一直是中国跳水队的最大软肋。

4年前的北京奥运会上,男子单人10米台是中国跳水队丢掉的唯一一枚金牌。伦敦奥运会上,“梦之队”派出邱波和林跃试图收复男台失地。

林跃,拥有上届奥运会参赛经历;邱波是上海世锦赛和伦敦世界杯冠军,他在世锦赛为“梦之队”收复男子单人10米台失地后,也吹响了伦敦夺冠的号角。征战伦敦赛场,邱波、林跃无疑将面临巨大挑战,毕竟这里是戴利的主场。所以,邱波、林跃必须得比出过硬的心理素质及技术,不给裁判压分的空间。而从动作完成质量来看,稳定性是前提,同时必须要在难度上做足文章!

伦敦奥运会男子跳水运动员的动作难度整体普遍提升,10米台上的高难度动作109C (向前翻腾四周半抱膝)已并不少见。此前,中国跳水名将郭晶晶就曾向记者表示,“邱波要想获得10米台冠军,就必须跳好109C。因为戴利等对手肯定会以109C来冲击我们。所以,还不如我们主动跳109C,给对手以压力! ”

邱波VS戴利,这场男子10米台上的巅峰对决,已经被英国炒热了。二人压力大吗?邱波今天向记者表示,“毕竟我是远在伦敦,而戴利是在自己的主场比赛。他才输不起呢。”而戴利则认为,支持的人群对英国队而言更多的是一种鼓舞,“这显然会给邱波造成巨大的心理压力……”□本报记者/朱才威10日电自伦敦

 
[责任编辑:何怡璇]
标签:邱波 男子单人 男子跳水
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]