凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

孙玉洁夺冠一刻母亲热泪流淌:女儿你是最棒的!

2012年08月05日 06:37
来源:新华网 作者:李铮 陈光明

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华社记者李铮、陈光明

5日凌晨3时,伦敦奥运会女子重剑团体决赛的最后一分钟,钢城鞍山一户居民楼里,欢呼冲破棚顶、泪水肆意流淌。

中国队主将孙玉洁的父母和她的启蒙教练王威紧紧拥抱在一起,12年的挥汗如雨,在这一刻开出最艳丽的花。

孙玉洁的母亲何丽眼噙热泪,看着电视里女儿潇洒地一剑一剑,不停地喊:“女儿,你是最棒的。”

而仅仅六个小时前,这个屋子里却紧张得让人窒息。

半决赛对阵世界排名第二的俄罗斯队,孙玉洁带着队友的四剑优势进入最后一局。但且战且退的孙玉洁不但被对手连追四剑,还一度在剩三十几秒时落后一剑。

沧海横流方显英雄本色!

绝境中,孙玉洁不但迅速扳回一剑,将比赛拖入一剑决胜。而且仅用7秒就让对手突然死亡。

“大洁子敢选择一剑封喉,就是因为她充分相信自己。”半决赛已过去了半个小时,何丽一边擦汗一边说。

决战在即,母亲对女儿的牵挂溢于言表。何丽说:“昨天和她视频的时候告诉我,脚趾甲被踩掉了一个,嘴也被头盔碰破了。”

这时候,只有拼了!

闯过了俄罗斯这一关,与韩国队的决赛进行得异常顺利。当孙玉洁最后一个出场时,比赛已没有任何悬念。在这三分钟时间里,庆祝电话潮水一般向孙玉洁父母家里涌来。

这与何丽的赛前预测完全吻合。在等待决赛的几个小时里,何丽分析说:“打韩国胜算非常大,超过90%。”

“我们从来没输给过韩国队。”孙玉洁的启蒙教练王威补充道。

带着这种自信,一家人迎来了历史性时刻。

看击剑这个冷门项目决赛,孙玉洁的妈妈何丽却非常专业,时常冒出“单灯、互中”等专业术语。

何丽说:“在辽宁的比赛,我和她爸必须去看。虽然电视转播击剑的机会不是很多,但我会抓住一切机会看,在电视上看到我女儿特别高兴。”

为了帮助女儿积累资料,英语并不好的何丽坚持上国际剑联的英文网站,记录下女儿每次比赛的成绩和积分。何丽说:“留资料,帮女儿分析。女儿8岁就走上了体育这条路,12年的拼搏,做就要做到最好。”

终于夺冠了,看着远在伦敦的女儿站在了奥运会的最高领奖台上,何丽笑着说:“现在最想拥抱女儿,她小时候长得就太大了,抱得时候太少。”

此刻,1米92的孙玉洁,在母亲眼里还是个孩子。(完)

 
[责任编辑:潘昊]
标签:孙玉洁 何丽 夺冠
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]