凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

花剑男团爆大冷 世锦赛冠军中国负日本无缘四强

2012年08月05日 18:38
来源:凤凰网体育 作者:张玥玲

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

花剑男团对阵日本

雷声也没能挽救败局

凤凰网体育讯 北京时间18时30分(伦敦时间11时30分)结束的伦敦奥运会男子花剑团体1/4决赛中,两届世锦赛冠军中国男子花剑队以30-45的比分不敌日本队,最终无缘四强。

男子花剑团体赛共有意大利、中国、法国、德国、俄罗斯、美国、日本、埃及以及东道主英国队9支队伍参赛。在此前进行的伦敦奥运男花个人赛中夺冠的雷声实力自不必多言。马剑飞、朱俊尽管在个人赛中表现一般,但前者现世界排名第4,后者曾在北京奥运会上闯入4强,都有不俗的个人能力。但遗憾的是,中国队最终未能抵御住日本队的攻势,输给了对手,未能晋级。

首先出场的是中国队的雷声,在雷声获得个人赛冠军之后,几个对手对中国队的重视程度明显提高。比赛开始,雷声并没有先声夺人,反而是日本队凭借主动进攻取得了3比0的领先优势。雷声连续击中对方有效部位,连得两分,缩小了差距。5比4,双方结束了第一局的较量。

第二个出场迎战对手的是马剑飞,他一度为中国队扳回了落后的2分劣势,并主动出击,凭借抢攻连续得手,8比6取得了领先优势。但日本队也不示弱,连得4分再度将比分反超。第三位出战的是中国队的朱俊,他灵巧的闪避了对手的进攻,并还击得手乱中取分,朱俊的出剑频率并不高,但是抓住机会的能力值得称道。比分来到10比10双方战平,二人相互试探,陷入了僵持。本局结束,双方都没再有分数入账。     

关键的第四局,马剑飞一度打得十分主动,在双方快速的对抗中,双方几度战平。但在本局后半段,日本队的选手展现了脚步和节奏的优势,不断冲击马剑飞,本局结束,比分为20比13,双方的分差拉开到7分。

第五局,中国队的头号选手雷声再度登场,但日本队的攻势并未有所收敛,在击中雷声之后,日本选手仰天长啸,背上了心理包袱的中国队陷入了被动。雷声本局只得到了2分,双方的分差扩大到10剑。拥有巨大领先优势的日本队打得更加勇猛。

中国男子花剑队在奥运会上的战绩可谓不俗,叶冲、董兆致、王海滨的“三剑客”组合获得悉尼、雅典连续两届奥运会的亚军已经证明了中国剑客在团体赛中的实力。遗憾的是在北京奥运会上取消了男子花剑和女子重剑的团体项目,中国队错失了在家门口寻求突破的机会。

而这一次,备受瞩目的中国男子花剑队没有给我们带来更多的惊喜,团体赛中再度上演了“悲情剑客”的一幕。但是,击剑运动存在很大的偶然性,关键在于哪一方更敢于出手。剑最无情,被对手重视起来的中国队没有抵住压力,不仅仅是技不如人,心理上的枷锁更困住了他们。

竞技体育的残酷正在于它从来不会因为人或团队的命运如何多舛而多半分怜惜。这三位剑客又会像他们的前辈一样继续坚持吗?中国男花团体注定要在奥运赛场上,一次次的悲情下去吗?(张玥玲)

 
[责任编辑:何文暹]
标签:花剑 中国
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]