凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

骆晓娟:奥运结束后可以有时间考虑个人问题了

2012年08月06日 04:12
来源:现代快报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

在中国女子重剑队赢得冠军之后,国人为孙玉洁、李娜和许安琪喝彩之时,也不会忘记决赛虽未出战但此前表现极其出色的骆晓娟。

从当年的农家女,到现在的奥运会冠军,骆晓娟的分量不仅仅在于她加速了中国重剑队崛起的进程,更在于她又书写了一段励志经典。在出征伦敦之前,现代快报记者曾独家采访过骆晓娟,阳光、率性,而又目标明确的骆晓娟,给人留下了深刻的印象。16年的击剑生涯,教会她坚持,这一次,她的坚持终于有所收获,她用一枚沉甸甸的金牌,圆了自己16年的奥运梦。

□本版撰文 现代快报记者 唐浩杰 陶展 王晓宇 实习生 胡筱娟

硬币情缘

骆晓娟出生在一个农民家庭,父母的工作非常辛苦。骆晓娟幼年就被送到了体校。骆晓娟最初接触的项目是田径,但一枚硬币改变了她的生活。

1996年,骆晓娟的启蒙教练黄晓明去选拔击剑人才,出的题目是距离考生们1米处随手扔硬币,看谁能接住。很多人都接不住,但是骆晓娟每次都成功了。就这样,骆晓娟成为了击剑队员。

这枚让骆晓娟和击剑牵手的硬币,代表的是骆晓娟的天赋。她身材修长、臂展惊人、反应奇快、运动反射神经发达,这些都是老天爷送给骆晓娟的礼物。

曾生退意

1996年,怀揣奥运梦想的骆晓娟开始接受击剑训练。她的剑客之路逐年提升。

2004年是骆晓娟最锋芒毕露的时候,又正值年少,“我觉得我那时候还是挺狂傲的一个人,除了奥运会,基本上大赛的冠军我都拿下了,觉得自己能行,也不会想拿奥运冠军是多么难的事情。只可惜那时没有机遇,被刷了下来,心理落差很大,当时觉得难以接受,也很遗憾。”2008年的奥运会,女重团体项目被取消,只有个人赛的两个名额。骆晓娟再次与奥运会失之交臂。

此时的骆晓娟一度萌生退意,“那时候老队员中除了我,都退役了,突然从队伍中年纪最小的变成了年纪最大的。”但当时的女子重剑处于一个青黄不接的阶段,骆晓娟选择坚持,“伦敦奥运会是我的机会,我一定会把握住,我坚持的意义可以得到证明。”

伦敦圆梦

骆晓娟笃信的人生信条是:“击剑如做人,老天爷会公平对待每一个人”。2012年,伦敦,骆晓娟终于开启了人生第一次奥运之旅。岂料出师不利,她在个人赛中首轮即爆冷出局,团体赛成为骆晓娟最后的机会。

在对阵德国队的1/4决赛里,骆晓娟三次出战,三局总分是15比13。最终中国队以45比42击败德国,骆晓娟就是取胜的关键砝码。虽然在此后的半决赛和决赛里,主教练进行了战术调整,骆晓娟没有足够的出场时间,但岂能因此忽视这枚团队金牌里骆晓娟的贡献?毫不夸张地说,中国女团夺冠之路上,最难的考验,就是前两轮对阵欧洲豪门的复赛了。骆晓娟这个“抗欧英雄”,功绩不容抹杀。16年,骆晓娟终于圆了自己的奥运梦,而且还是用一块金灿灿的金牌圆梦。

期待爱情

骆晓娟曾表示这也许是自己最后一次奥运会。“我练习击剑十几年了,现在也不小了,这届奥运会结束后我可能会考虑退役。”骆晓娟说。的确,年近30的骆晓娟不得不开始考虑自己运动员之后的人生。在老家,和骆晓娟一辈的人,基本上全都有家室了,甚至小孩都可以打酱油了,只剩骆晓娟还“单”着。

为此,骆晓娟身边也有不少朋友为她张罗婚姻大事,问她怎么不去“非诚勿扰”找,也总有人建议骆晓娟在北京找一个,“但我还是更想回地方。我总觉得北京是个适合闯天下的地方,相比较而言,南方更温和更生活化,所以我还是想回去。奥运结束之后,我可以有时间考虑我的个人问题了。”骆晓娟说。

江苏击剑队总教练庞进:

骆晓娟不会退役

中国女子重剑队实现历史性突破之后,现代快报记者也在第一时间采访了江苏省击剑队总教练庞进。

虽然夺冠是凌晨时分,但是回忆起当时的场景,庞指导依然显得非常兴奋,“此前我们就对这枚金牌充满信心,重剑队等这一刻等得太久了。真的非常兴奋!一切努力都值得了!”

女子重剑队夺冠之后,骆晓娟是否会就此离开击剑赛场成为人们关注的焦点。启程伦敦之前,骆晓娟曾坦言这次奥运会也许是自己最后的机会,奥运会之后她可能会选择退役。当记者就退役一事询问庞指导时,他笑着反问道:“你相信晓娟会退役?”随后,庞进指导解释说:“骆晓娟的难处我们有目共睹,她确实也到了该成家立业的年纪。但是,说到退役,骆晓娟还是会慎重考虑。首先,她太热爱击剑这项运动了,让她离开并不容易。此外,无论是她还是许安琪对于江苏击剑和中国重剑队,都已经是不可或缺的。所以,我相信,骆晓娟还是会咬牙坚持一个奥运周期的!”

 
[责任编辑:PN004]
标签:骆晓娟 欧洲豪门 主教练
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]