凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

洋教练功不可没 细打磨竞走冠军指导女子重剑团体

2012年08月06日 16:27
来源:北京青年报 作者:褚鹏 宋翔

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

昨天凌晨,陈定在男子20公里竞走比赛中为中国竞走夺得奥运史上第一金,并打破奥运会纪录;中国女子重剑队随后也摘下了中国击剑的首枚团体项目奥运金牌。事实上,这两枚具有突破意义的金牌背后,都有洋教练做出的突出贡献。

达米拉诺:好外教带出好兵

2008年奥运会竞走失利后,中国田径官员曾咨询世界各地的竞走名帅,中国该怎么做?意大利著名教练达米拉诺的建议很有颠覆性:中国田径运动员必须改变过去多年的生活、训练和比赛的习惯,去走一条达米拉诺安排好的路。达米拉诺的想法与中国田管中心不谋而合。当年田管中心提出了走出去的训练思路,将包括竞走选手在内的田径尖子选手送出国训练。

在伦敦奥运会前的这两年时间里,达米拉诺把包括王镇在内的四名中国队员带到了他的家乡意大利边境小镇萨鲁佐训练,然后又在欧洲各地参赛。这段时间的训练和比赛经历彻底改变了这些运动员过去的习惯。

意大利教练达米拉诺是一位严格参照数据的教练,他的竞走训练信条是严格遵守计划,不但不许队员偷懒,更不许队员过分勤奋。

与中国传统教练不同,达米拉诺要求运动员严格按照计划训练,不准偷懒的同时,连“超标”训练都不允许。“如果你训练强度大了,超出计划要求,就会打乱我整体的训练安排,我可能还要花十倍的精力给你修改,训练中一些意外的受伤和过度疲劳的出现往往都是在这种不经意的超额中出现的。”

国内训练中非常推崇的“勤劳”,在达米拉诺看来是最不可取的,也与中国运动员的传统观念背道而驰。“以前,中国运动员最大的问题就在于缺乏计划。”达米拉诺说,“他们训练非常刻苦,并且一年之中一定会有一个状态爆发期,但他们却不懂得如何控制他们的状态,让其在该爆发的时刻爆发。”

招法

细致打磨师徒获益

意大利“金牌教头”达米拉诺对中国竞走的一大贡献,是对中国年轻选手的技术进行打磨。不但陈定曾在达米拉诺的指导下训练了半年左右时间,陈定的教练也在与达米拉诺的交流中获益匪浅。

陈定跟随达米拉诺到意大利训练过很长一段时间,其间陈定的教练孙荔安与达米拉诺在教学和训练等各方面进行了深入的交流,将意大利人的理念和模式进行改进,演变成了自己的方式。“在技术方面和有氧耐力方面我从外教那里学到了很多,他的确很有一套。这是我人生中的一个比较重要的启发。”陈定说。

据介绍,在训练中,达米拉诺会测量运动员训练中的即时血乳酸含量,同时通过心率表获取即时心率和平均心率等数据,有针对性地修改训练计划和强度。在纠正技术动作方面,达米拉诺还会使用IPAD,配合一些专用软件对运动员的技术动作进行录像比对和分析。在中意双方教练的调教下,包括陈定在内的一批中国运动员都逐渐形成了不同于过去的成长模式。达米拉诺教练早就说过,“伦敦将成为中国竞走的转折点!”如今的结果验证了达米拉诺的预言。

出身

黑马陈定多次被抛弃

虽然中国田径人想到过,男子20公里竞走会是中国田径的冲金点,但没人想到,完成冲金任务的,会是1992年出生的云南小伙陈定,更想不到这个90后小将张扬的庆祝动作会持续2公里。赛后陈定回归腼腆。他说,自己的张扬只在场上。

陈定可以说是伦敦奥运会名副其实的黑马。云南小将此前没有任何世界大赛的头衔,也从未入过俄罗斯开列的对手“黑名单”。开赛前,连陈定自己都认为,能拿牌就行。“不是对自己的实力没有信心,只是想到赛场上有各种因素,能够拿牌挺不错的,”陈定说。

陈定2004年起开始接受专业的竞走训练,但由于身体素质并不是太好,陈定多次被运动队“抛弃”。而据记者了解,直到陈定凭借最后的奥运测试赛搭上奥运资格班车,他也一直不是冲金的主力。如今回头看,这些正是一匹黑马的最好伪装。

2005年年底,因为成绩不好而且腰伤严重,陈定被云南省竞走集训队刷了下来。陈定一度希望以竞走的特长作为体育生直接考大学,但投考中国农业大学的努力失败,正当他不知下一步迈向何处时,深圳体工队的竞走教练孙荔安伸出了橄榄枝。

2005年孙荔安回云南老家探亲,就曾关注过陈定,“这孩子瘦高个,身体协调性很好。”2007年1月,陈定正式成为深圳市体工队竞走队的一员。

由于右腿膝关节曾受腰椎伤影响,陈定的动作不够规范,比赛时右腿常屈腿,极易被罚。孙荔安便从头开始,一遍遍地教、拍录像、分析、示范。一年之后陈定开始在国内国际比赛崭露头角,并凭借竞走世界杯青年组的银牌成绩进入国家队,也获得了接受达米拉诺指导的资格。在奥运前的选拔赛中,陈定依然不是入围热门,但他最终击退包括褚亚飞在内的众多名将,拿到了奥运资格,走上了成为奥运黑马的最后20公里。

战术

集团作战累倒霸主

男子竞走项目,俄罗斯是多年的霸主。本次奥运会,他们派出的是世界纪录保持者卡纳金和北京奥运会冠军博尔钦。相比之下中国除了王镇是亚洲纪录保持者,蔡泽林和陈定都没有任何世界综合性大赛的比赛经验。

但比赛中,中国队展示了出色的战术配合。前10公里,中国军团采用跟随战术,与领跑的俄罗斯人形影不离。从卡纳金和博尔钦的表现可以看出,他们认定的主要对手是中国的王镇,因为只有王镇在奥运会前的俄罗斯竞走赛上击败过俄罗斯选手。经过多次加速,俄罗斯选手依然无法甩开“中国集团”。在卡纳金因为动作变形累积到3张红卡被罚出场后,比赛变成博尔钦一人独斗中国三人军团。转折点出现在16公里处,随着陈定突然冲出第一集团,卫冕冠军博尔钦苦追不上,因为体力不支,累倒在场边,遗憾退赛。

越走越快的陈定一马当先,最终以破奥运会纪录的成绩为中国男子竞走收获首枚奥运会金牌。王镇获得一枚宝贵的铜牌,银牌被危地马拉的巴隆多获得,蔡泽林获得第4名。

赛后中国田管中心官员分析认为,中国男子竞走之所以能够取得完胜,还是战术收到成效,成功地利用交替领先,以变速跑的战术拖垮了强大的俄罗斯队。

勒瓦瓦瑟尔:情有独钟中国队

外界对于中国女子重剑队的外教勒瓦瓦瑟尔并不太熟悉,但这个有着36年执教经历、现年64岁的老爷子,却在世界重剑界有着非常高的声誉和名望,他早在1996年亚特兰大奥运会时就带领法国女子重剑队获得了个人和团体冠军。

勒瓦瓦瑟尔1987年第一次来到中国,作为国际击剑联合会的讲师之一,勒瓦瓦瑟尔此后几乎每年都会来中国,针对重剑技术变化、趋势等方面给这支队伍授课。渐渐地,勒瓦瓦瑟尔就喜欢上了中国重剑队,他觉得中国运动员训练刻苦,而且非常乐于学习。

中国重剑队正式聘请勒瓦瓦瑟尔作为顾问,其实准确的时间是在去年5月份。领队赵春生向本报记者透露说,勒瓦瓦瑟尔对于直柄剑的技术有非常独到的见解,而且对于中国重剑队存在的问题认识得比较透彻。最重要的是,勒瓦瓦瑟尔在排兵布阵方面很有谋略,这在团体比赛中异常重要。

勒瓦瓦瑟尔在法国有自己的击剑俱乐部,他有个外号叫做“八国联军”,原因是在该俱乐部训练的国家队队员非常多,包括法国、意大利、突尼斯、波兰等国家的重剑队员,但勒瓦瓦瑟尔和这些运动员签协议时,都写明他只带个人,而对于中国队则是例外,勒瓦瓦瑟尔只带团体。

准确地定义,勒瓦瓦瑟尔是中国女子重剑队的顾问。他也不是常年在中国,大概一年中只有一到两个月是在这里,但他会利用自己的资源优势,安排中国重剑队到他的俱乐部里训练,和国外高手过招,这对于中国重剑队整体实力的提高起到了重要作用。

勒瓦瓦瑟尔的身体不太好,患上了肝癌。但老爷子非常乐观,他不接受手术,觉得自己靠意志和信念以及简单的治疗,就能挺过这个难关。但不可否认的是,肝癌让勒瓦瓦瑟尔的健康状况大不如前,而令人感动的是,即使这样他还在伦敦奥运会前飞到了中国,在老山击剑馆里给中国女子重剑队的队员们指导了一个月的时间。

赵春生说,中国击剑队和勒瓦瓦瑟尔签的合同到奥运会后。“我们想要继续和他签,他其实也是愿意的,不过不知道他的身体状况是否允许这样。但无论如何,我们都非常感谢和尊敬老瓦。”

实效

李娜、孙玉洁受益最大

客观地说,在这支中国女子重剑队中,李娜和孙玉洁是在勒瓦瓦瑟尔指导下受益最大的运动员。李娜是在去年年初复出的,当时生完孩子没有太长时间,体能、竞技状态都大不如前,但回到国家队没多久,就跟着中国重剑队去了勒瓦瓦瑟尔在法国的击剑俱乐部。

李娜对本报记者说,在那里早晨6点起床,吃过早餐后,7点40分去俱乐部开始练。到了场地,先是跑2000米,然后开始做体能练习。从10点开始进行个别课和实战训练,直到12点。中午休息三个小时后,下午继续两个小时左右的个别课。

李娜说,这样的强度在国内是从来没有过的。“当时我身体状况还不太行,一天下来就跟死过一回似的。但看着队友都这样练,我也得跟着练,那30天我一节课都没缺过。”李娜说,“经过那一个月后,我觉得自己的身体有一个迅速的提升。”

被称为“李娜接班人”的孙玉洁也在勒瓦瓦瑟尔的帮助下取得了不小进步。赵春生说,勒瓦瓦瑟尔在直柄剑的技术训练上经验非常丰富,“孙玉洁在这方面是受益最大的。”

重剑分为直柄剑和枪柄剑两种。中国重剑队队员大部分都是枪柄剑,但孙玉洁身高臂长,使用的是直柄剑。“勒瓦瓦瑟尔在看过孙玉洁的训练后,觉得她在后退时太过盲目,害怕后悔,一到警告线就慌了。”赵春生说。后来,勒瓦瓦瑟尔给孙玉洁个别指导,教他练步伐,教她如何在后退中也能保持进攻的态势,并在后退中进攻,弥补了这方面的缺点。

规矩

赛前拒绝领导做动员

“其实,我对这支队伍的贡献没有那么大,哦,如果要是有的话,就是在赛前我拒绝让领导给姑娘们讲话,做赛前动员。我希望她们能在赛前有一个相对安静的心态,能好好思考场上会发生什么,该如何应对,动员的事情根本没必要,因为这些队员心里都很清楚的。”法国外教勒瓦瓦瑟尔在昨日中国女子重剑队获得奥运会冠军后笑着说。

在昨日决赛中战胜韩国队后,中国女子重剑队的四个队员都跑到了勒瓦瓦瑟尔面前,深深地鞠了一个躬。老爷子也微笑着,给姑娘们鞠了一个躬。“她们配得上这份荣誉。我很欣慰指导不到两年的时间,就能帮助她们站上最高领奖台。我的功劳很有限。”勒瓦瓦瑟尔有些谦虚地说。

事实上,勒瓦瓦瑟尔在奥运会比赛中带来了非常重要的改变。“他告诉我们,在排兵布阵上不能总是让李娜在最后一个上,这容易让对手熟悉我们的特点,中国队要有变化。”赵春生说,在奥运会前勒瓦瓦瑟尔特别指出了这一点,“他说,年轻队员也可以担当这个重任,并且要勇于承担。”

赛后

骆晓娟被撞掉半颗牙

当夺冠的幸福来临时,没有比彼此拥抱更能表达此刻情绪的方式了。也是在这个时候,骆晓娟的门牙被队友拥抱时撞掉了一半。“但依然非常兴奋,幸福。”骆晓娟说。

身高只有1.76米的骆晓娟是这支队伍中最矮的。“开始的时候,我们队员相互拥抱,然后教练也围了上来。孙玉洁要拉我进来,因为我身材矮,她拉我的时候,一只手正好打到我的门牙上。”骆晓娟说,“当时我感觉有个东西在嘴里,但大家围在一起,我也出不来。后来大家松开了,我发现自己的门牙掉了。”

骆晓娟笑着说,和夺冠相比,掉了门牙根本不算什么,“夺冠,又掉了牙,可能会让我更加记住这届奥运会呢。”骆晓娟最后说。(褚鹏 宋翔)

 
[责任编辑:王国强]
标签:女子重剑 教练 个别课
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]