凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

日击剑选手无权入住奥运村 租房仍助男团夺银牌

2012年08月06日 21:32
来源:东方网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

尽管在决赛中以39-45的比分输掉了比赛,但获得了银牌的日本男子花剑团队依然创造了历史最好成绩。赛前无人看好的日本队在团体赛的首轮比赛就爆下大冷45-30战胜夺金热门中国队,此后在半决赛中又以一剑的优势战胜德国队杀入决赛。

荣誉的背后往往都有不为人知的故事,日本花剑男团的淡路卓是一个例证。他并不是日本奥委会报名本次伦敦奥运会运动员大名单中的一员,而仅仅是作为一名替补人员到伦敦参加比赛。因此,他并没有资格入住伦敦的奥运村,而只是到奥运村附近租住房屋,而且他的交通住宿费用等日本奥委会也不予负担,而是由日本击剑协会支付。

根据日本击剑协会的专职理事张西厚志介绍,国际奥委会对于击剑团体只接受3人报名,但是如果第4名选手是“在本届奥运会上第一次成为奥运选手的话”,就可以多报一人,淡路卓就是这样成为了日本队的超级替补的。

创造了历史最好成绩,获得了一枚极具纪念意义的银牌,当然少不了奖金了。据了解,日本奥委会将给淡路卓支付200万日元的奖金(约合16万3千元人民币)。而张西厚志也有了底气替日本击剑协会向日本奥委会要回淡路卓的交通费用了:“淡路卓不仅仅是出场比赛而已,他为国家获得了银牌,我们将向奥委会申请要他们承担淡路卓选手的交通住宿等费用。”

年仅22岁的淡路卓自小学四年级开始就在作为击剑教练的父亲的指导下开始学习击剑,他一直希望能够站在奥运会的舞台上,为了实现这一梦想,他一直坚持不懈地进行训练,在日本国内进行伦敦奥运会选拔的时候,淡路卓加大了训练强度,甚至累到吐血倒地。虽然没能像其他选手一样入住奥运村,但他凭借着自己的努力帮助团队获得了历史上的最好成绩,也完成了自己的梦想。

 
[责任编辑:韩思瑀]
标签:击剑 选手 奥运村
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]