凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

西班牙男足爆大冷两败出局 世界冠军梦碎奥运

2012年07月30日 06:19
来源:凤凰网体育 作者:Coalman

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网体育讯 0-1负于洪都拉斯后,西班牙队仅赛两轮便惨遭小组淘汰,无缘伦敦奥运会奖牌。这让已经赢得过一次世界杯冠军和两次欧洲杯冠军,处在历史最佳时期的西班牙足球颜面尽失。值得一提的是,西班牙国奥队在这两场比赛中竟然一球未进连吞两蛋,可以说,他们在本次大赛踢的是无效的传控足球。

赛前,同组的日本队击败塞内加尔,取得两连胜后率先从该组突围,所以西班牙队的出线形势变得岌岌可危。在首发阵容方面,博迪亚顶替红牌禁赛的伊涅戈-马丁内斯,穆尼亚因愈复出进入首发,换下的是上一场表现不佳的罗德里格。

西班牙国奥队的防线再次暴漏了盯人不紧的缺点。上半场第7分钟,洪都拉斯队的本松利用身高优势,力压欧洲杯冠军球员阿尔巴打进一粒头球,这粒进球让西班牙队陷入了被动。随后发动了猛烈的攻势,但效果并不好。第27分钟,西班牙在禁区前沿打出配合,阿德里安禁区左侧小角度推射被门将没收。第29分钟,伊斯科传球,马塔19米处左脚低射稍稍偏出。第37分钟,蒙托亚右路传中,马塔14米处左脚凌空垫射稍稍偏出左侧立柱。

下半场第51分钟,洪都拉斯对又是利用头球差点扩大比分,多亏是门柱帮了西班牙的忙。第56分钟,阿德里安的头球也击中了横梁,他终于制造了西班牙队最威胁的一次进攻,而这次进攻则是来自于边路的直接传中和中路的抢点。西班牙也确实运气不佳,因为穆尼亚因和罗德里格的射门也分别击中了门框。然而,不得不说这也是因为西班牙球员的心态已经失衡,他们将更多的精力放在了对主裁判的抱怨上,赛后甚至形成了围攻主裁判的架势。

两场比赛过后,西班牙一球未进,为何球队的得分能力丧失殆尽?风格上看,这支国奥队确实继承了西班牙足球的控球打法,但差距便是无法得分。目前的这支西班牙国奥队不仅无法通过地面渗透形成有效的射门,也不具备空中作业的能力,主帅根本就没选择一名标准意义的高中锋,此外,球队的防守更是存在很多问题,上一场对阵日本时的狼狈不堪便是最好的佐证。

西班牙国奥队同样学习国家队的传控足球,追求对比赛的全面控制。但是,他们没有一锤定音的射手,后防球员也不够稳健。此外,若想将传控足球发挥到极致,是需要具备很强的默契程度,这支国奥队没有巴萨帮。(Coalman)

 
[责任编辑:艾保国]
标签:西班牙队 洪都拉斯 冠军
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]