凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

中国女足衰落而日本崛起 罪魁祸首在于足球基础

当地时间8月3日,2012年伦敦奥运会女足14决赛,巴西0:2负于日本。图为比赛现场。图片来源:Osport全体育图片社

中新社伦敦8月6日电(记者 宗晨亮)当日本女足6日在伦敦奥运会半决赛击败法国队,开始憧憬奥运女足金牌时,中国女足正在长春进行夏训,以争夺第四届东亚女足四强赛的参赛资格。

日本女足在伦敦奥运会上的表现,证明她们的成功并非昙花一现。这支世界杯新科冠军来到英国后,先是在小组赛中顺利出线,随后在四分之一决赛中两球淘汰过去两届奥运会亚军巴西队。半决赛又以2:1击败近年来迅猛崛起的法国队,继续向亚洲足球的首枚奥运金牌前进。

而曾经离这一荣誉最近的中国女足,目前世界排名仅居亚洲第五位,甚至没能直接获得东亚四强赛的参赛资格,而是需要先参加该项区域赛事的预选赛。

近20年来中日两国女足的走势,恰如两条短暂交汇又背道而驰的直线——曾经是鱼腩的日本女足迅猛上升,曾经辉煌的中国女足继续沉沦不知伊于胡底。

两条直线的交点大概是在2008年,那一年中国女足在亚洲杯半决赛3:1完胜日本队,令人错觉中国女足尽管今不如昔,但依然是亚洲一流强队;日本女足虽取得进步,但赶超“老大姐”仍需时日。

然而就在2个月后,北京奥运会上的遭遇战无情地惊醒梦中人。中国女足在家门口0:2不敌日本队,无缘奥运四强。在那场比赛中攻入首球的泽穂希,四年后成为世界足球小姐。

2008年之前,日本女足战绩虽乏善可陈,但始终在积蓄跬步。从1999年世界杯小组赛只积1分,到2007年世界杯积4分;从悉尼奥运会无缘小组出线,到雅典奥运会勉强出线即遭淘汰。

2008年之后,日本女足守得云开见日出。她们在北京奥运会上获得第四名,在三年后的女足世界杯赛上神话般夺冠。与此同时,中国女足则在奥运亚洲区预选赛中折戟,自1996年亚特兰大奥运以来首次无缘奥运。日本女足犹如一面镜子,映照得昔日“铿锵玫瑰”格外凄凉。

日本女足缘何成功?两位足球业内人士的评论直指足球基础。

8月2日,正在日本的前世界足球小姐孙雯在微博中写道:“该羡慕的是人家青少年,一个地区,这个市政府与企业合作的足球训练基地,1年组织6000场比赛!尤其暑假,天天都是好多孩子在踢球,从最小的4、5岁到高中生!”

无独有偶,受聘中国校园足球计划技术顾问的草根足球教练汤姆·拜尔,在接受一家日本媒体采访时表示:“目前的问题是缺少从底部建立起的有效的机制和组织,中国的注册年轻球员太少。”

长久以来,中国足球管理部门忙于研究女足究竟学习德国男性化打法,还是日本技术流打法;忙于在国内外选帅;忙于组织一年数次的集训。然而试问,如果连踢球的女孩都没有了,把各种打法学习得滚瓜烂熟又有何意义?

中日女足迥异的命运昭示一个真理:没有基础的成功危如累卵,而奠定基石的努力则成功可期。(完)

 
[责任编辑:李萌]
标签:女足 东亚四强赛 奥运金牌
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]