凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

美国女足半数国脚已失业 关注度高却没资金

2012年08月12日 14:17
来源:信息时报 作者:危瑶、张帆

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

连续5次闯入奥运决赛、 连续第3次在决赛中称霸、第4次夺得奥运金牌、观众人数和收视率创纪录、奥巴马亲自电贺并承诺重奖……美国女足可谓集万千宠爱于一身、春风得意。然而,奥运夺冠之后,美国女足姑娘恐将面临至少3年无正式比赛可踢的窘境。

关注度高却没资金

由于财政问题和悬而未决的法律纠纷,曾经风光无限的美国女足职业大联盟于今年2月停摆,美国女足通过集训和安排热身赛才得以最大限度地保证状态。然而,联赛是国家队的基础,美国女足正是依靠前些年其职业联赛的兴盛才培养出米亚哈姆、莉莉、阿克尔斯,直至如今的索洛和瓦姆巴赫等久经磨练的名将,继而长时间在世界足坛处以统治地位。而现在,却没有人知道美国女足的未来。前锋奥莱利直言:“奥运会一直是我们这几年的最大努力目标,但对于未来,我现在有些不太确定了。”

在美国国内,民众对女足在奥运上的表现给予了极高关注,队员访谈和比赛实况也经常出现在各大电视台的黄金时段。昨日的女足决赛吸引了创奥运纪录的80203名观众去现场观战,一些NBA球星更是放弃了包厢座位而涌至看台前排,以能近距离见证女足夺牌。然而,将高关注度转化为资金却是一件不容易的事,更何况奥运后这股女足风潮会持续多久仍充满疑问。

美国国脚半数已失业

目前,由于缺乏运作资金,美国女足职业大联盟仅剩下5支球队,这个曾经世界上最引人注目的女足赛事如今已举步维艰。有传言称美国或转而将国内一些半职业联赛升级,以确保球员有球可踢,但目前大联盟仍毫无动静,联赛恢复遥遥无期,一些女足球员已经开始考虑赴国外踢球。

门将索洛称:“我很难过,非常难过,我们现在就是这个处境。女孩子理应得到踢球的机会,大学里有很多想踢球的年轻女孩,但她们现在却无球可踢。这些年轻人还不够格进国家队,但练几年可能就没问题了,但现在的问题是,她们没有这个机会。”

美国女足的成功在于其雄厚的群众基础,根据美国足协去年的统计数字,该国的注册女足球员超过300万,而同为世界女足强队的日本队则仅有3万人。然而,美国大联盟曾有多达30支球队参加,如今只剩下5支,本次出战伦敦奥运的18名球员当中有半数处于失业状态,她们只能等待明年的女足大联盟再开战幕,或者跳槽其他国家联赛。

 
[责任编辑:何怡璇]
标签:女足决赛 国脚 夺冠奖金
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]