凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

开场28秒球门即破 男足决赛巴西爆冷负墨西哥

2012年08月12日 14:15
来源:新民晚报 作者:高兴

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

在西班牙足球近四年对世界足坛的统治下,曾是拉丁派足球代表巴西队的光芒被掩盖了。

有人说,巴西队还是激情十足的桑巴,但扭动的那个腰已经长出了赘肉。这堆肥肉,就是效率不高的巴西中场。看看昨天的决赛,巴西队的中场很少能传出精准有效的身后球,过于拖沓的个人技术,延缓了进攻的速度,中前场整体合作力下降,让巴西队的进攻效率大大降低。

昨天开场仅仅28秒,巴西队后卫失误,墨西哥队前锋佩拉尔塔禁区前沿一记近角低平球,率先破门。这一变故来得太快,打得巴西人措手不及。尽管有运气成分,但这也比较清晰地看出,眼下的这支巴西国奥队不够成熟。之后的比赛,巴西队一度场面占优,但中场不力,前锋无法获得更好的进攻机会。球员们在下半场越来越急躁。

全场巴西队19次射门,但只有4次射中球门范围,进1球;而墨西哥队12次射门4次射中球门范围。也就是说,更讲究整体配合的墨西哥队创造的“危情”要比巴西人更多。其实,不光是墨西哥,三、四名韩国队与日本队都更加注重整体的传接跑位。事实证明,身体素质、个人技术在现代足球中的分量有所下降。

巴西队另一个大问题是没有灵光乍现的前锋。昨为墨西哥队攻入两球的前锋佩拉尔塔,今年28岁。这位超龄球员抓住了两次并不算太好的机会,为墨西哥队获得最后的胜利,打下了坚实的基础。

第三次失金,让五届世界杯冠军巴西队心有不甘。而墨西哥队历史上首次夺冠虽然有运气成分,但至少他们的整体打法还是值得称颂的。巴西不缺上佳的球员,但在大小罗相继离开众人视线后,巴西队在世界大赛上的落寞,其实也就在所难免。还是那些没有新意的桑巴舞步,在“斗牛士进行曲”的动感节奏中,他们自然就显得不那么潇洒了……

(本报伦敦今日电)

 
[责任编辑:王国强]
标签:巴西队 墨西哥队
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]