凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

中华台北“王子”、“小老鼠” 体验奥运田径大战

2012年08月04日 08:10
来源:中国新闻网 作者:宋方灿

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中新社伦敦8月3日电 中新社记者宋方灿

8月3日,伦敦奥运会田径赛场战火初燃,中华台北队的张铭煌与林靖轩双双出战,其中张铭煌闯入男子铅球决赛,最终获得第12名。赛后,两名选手面对记者,畅谈其奥运“初体验”。

“铅球王子”张铭煌:很享受比赛过程

张铭煌在铅球的预赛中发挥出色,投出20米25,闯入决赛。这也吸引了不少台湾记者到现场观看他的表现。决赛中,他第一次出手就投出了19米99,不过此后他第二次试投选择了放弃,第三次投出19米64,并结束了自己的奥运会比赛。

虽然也报名参加了北京奥运会,但当时张铭煌却没有完成比赛。这次来到伦敦,也算得上是一次真正的“奥运初体验”。“我前面预赛投得还好,所以决赛不会很紧张,感觉很好,”他说,“这次我觉得尽力了,结果怎么样没办法掌握,本想进入前八名,过程中我很享受。”

在三次试投后,张铭煌成了比赛的看客,观看了各国高手的较量。“我那么近在场地上观摩比赛,以前都是在看台上看,”他说,“如果有这种机会,是会很开心的。”

有岛内“铅球王子”之称的张铭煌已经30岁,他表示自己奥运会后会考虑是否继续这项运动,“这需要和家人商量”。不过他也透露,自己打算奥运会后结婚。

“小老鼠”林靖轩:有一种巨星般的感觉

人称“小老鼠”的林靖轩,更像是一个擅长跳跃的袋鼠。今年只有20岁的他,身高只有1米68,但是他却选择了跳远这个对身高要求很高的项目。在奥运会的跳远A组预赛中,他跳出7米38,在21名选手中排名第17位。

“恭喜你,没有垫底!”刚走出赛场,林靖轩就收到了记者们的“祝贺”。他显得有些如释重负。“好想放假,实在太累了。”他说,“想疯狂地做一些事情,在伦敦转一下。”

对于成绩,林靖轩表示“当然不满意”,“要给自己打分,一定是不及格的,成绩太烂。”他认为,自己赛前预计能跳出7米80以上,但没有发挥好,“我对比赛的准备还不够,加上一个人训练没有竞争,水平提高不大。”

参加了奥运会,林靖轩坦言有“巨星般”的感觉,“大家都很开心”。回想比赛过程,他开玩笑说,当时与一个高手挨着比赛,互相负面影响,“当然是我影响他大一些。”

 
[责任编辑:何怡璇]
标签:小老鼠 王子 张铭煌
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]