凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

曾德成称赞香港运动员在奥运会展现坚毅顽强

2012年08月05日 17:57
来源:新华网 作者:高路

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

陈晞文,滑浪风帆选手,香港大学文学院

新华网香港8月5日奥运专电(记者高路)香港特区政府民政事务局局长曾德成5日发表网文,称赞香港运动员、教练员坚毅顽强,是奥运精神的最佳体现。

曾德成在网文中说,伦敦奥运展开已超过一星期,香港各个项目的选手陆续登场,更初传捷报,自行车选手李慧诗勇夺铜牌,充分展现奋力拼搏的体育精神。然而,在众多香港运动员中,让人特别牵挂的,是帆船帆板选手陈晞文。她在练习中严重受伤后,以惊人速度康复并参赛。她的健康状况和成绩同样受人关注。

陈晞文两个月前在训练时撞船受伤,五条肋骨断裂并切除了整个脾脏。曾德成说,他在后来得知陈晞文的脾脏本可只切除一半,但医生说,如此一来,康复会较慢。这时,距离伦敦奥运开幕已不到八周,陈晞文随即决定切除整个脾脏。显然,她把参加奥运比赛放在第一位。

曾德成说,艰巨的比赛对陈晞文无疑是极大的考验。她刚接受了大手术,体力难免受影响,而割去脾脏后,免疫能力必须靠继续服药来加强。她的顽强坚毅是奥运精神的最佳体现。

曾德成指出,陈晞文的例子很突出,但绝不是唯一的。香港运动员近年在不同大型比赛中,已屡次以让人难以置信的行动,一再树立起永不言败的鲜明形象。女单车手黄蕴瑶2010年在广州亚运会的赛道上跌倒以致肋骨骨裂,仍在队友支持下完成赛事更夺得亚军,是另一让人津津乐道的典范。

他说,这样的事例并非偶然,而是香港精英运动员、教练员多年来一代一代培育、成长、传承出来的。这已形成有目共睹的传统,既表现在赛场上,更表现在日常训练当中。

 
[责任编辑:王国强]
标签:曾德成 运动员 陈晞文
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]