凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

夺不夺金没关系 展示风采最重要

2012年08月11日 13:50
来源:新民晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

“漂亮宝贝”杨淑君(左)是中华台北队最耀眼的明星

关尹

四年前的北京奥运会,中华台北代表团只拿下4枚铜牌,这让他们在出征伦敦前,许诺重奖金牌选手。

尽管相比上一届,此次中华台北在传统优势项目举重、跆拳道上分别收获了1银1铜,有所突破,但至今仍未一圆金牌梦。不过,在奥运的舞台上,他们依然向全世界展示了自己的风采。

传统强项也不少

跆拳道是中华台北的“拳头项目”,其中有“跆拳道三杰”之称的杨淑君、曾栎骋、魏辰洋被寄予夺牌厚望。连美联社之前也做出过这样的预测:杨淑君夺金、曾栎骋踢银、魏辰洋摘铜。在整个中华台北队中,知名度最高的就是跆拳道界的“漂亮宝贝”杨淑君,她曾取得过世青赛金牌。

除了美女选手杨淑君外,中华台北军团中还有超级明星,他就是曾经的“亚洲网坛一哥”卢彦勋。2010年温网战胜5号种子罗迪克晋级八强,使得卢彦勋成为自1995年日本选手松冈修造闯入温网八强后,第一位打进大满贯赛事男单八强的亚洲选手,成为当时的“亚洲网坛一哥”。

此外,举重和射箭也是中华台北的传统优势项目。开幕式上,担任旗手的陈士杰就是一名体重140公斤的“大力士”。而为中华台北摘得伦敦奥运唯一一块银牌的,正是另外一位知名女举选手许淑净,她在女子53公斤级夺取亚军。

金牌奖金非常高

2004年雅典奥运,中华台北拿下2金2银1铜的历史最佳战绩,2008年北京奥运却只有4枚铜牌入账。经历“惨败”之后,中华台北“体委会”对伦敦开出了史无前例的重奖,以激励选手冲金。

据他们官方公布的数据,伦敦奥运获得金牌的运动员,可获得1200万新台币(约合40万美元)。这在所有的参赛代表团中,排名高居第四。除此之外,银牌选手将被奖励700万新台币,铜牌选手则奖励500万新台币。

当然,获得名次的运动员得到的不仅仅是奖金。以中华台北举重队为例,所有的队员都是业余选手,他们一周训练5个下午,上午和晚上都正常上课。而根据奥运会的成绩和表现,考大学时能获得15%至30%的加分。

名将运气有些背

当中国选手吴静钰在女子跆拳道49公斤级决赛中以8比1的悬殊比分,横扫西班牙对手轻松卫冕时,人们恐怕会很容易想起中华台北名将杨淑君。吴静钰告诉记者,她在场馆中与杨淑君有过照面,当时对她说了这样一句话:“加油,希望我们能在决赛中见。”但赛前的祝愿,终究没能实现。原本有望夺牌的杨淑君,居然在八强战中就早早落败,让人大失所望。

而另外一位名将曾栎骋的运气看来也不怎么好,在9日下午的女子跆拳道57公斤级半决赛中,她不敌东道主英国选手琼斯,无缘决赛。赛后曾栎骋流下了委屈的泪水,她表示:“我有一脚踢到了对手,裁判却不给分。”结果,曾栎骋只拿到第三。

除了女子举重许淑净的银牌、女子跆拳道曾栎骋的铜牌,中华台北在射箭、自行车等其他冲金点上,几乎“全军覆没”。重赏之下可惜无“勇夫”,想再创辉煌,他们只能冀望四年后的巴西了。 (本报伦敦今日电)

 
[责任编辑:韩思瑀]
标签:杨淑 夺金 魏辰
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]