凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

批评奥运选手 台体育高官被要求下台

2012年08月13日 09:15
来源:人民日报海外版 作者:乐天

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

奥运期间,任何“失言”都可能招致不小的后果。台湾“体委会主委”戴遐龄便是祸从口出,因为讲话不当被要求下台。

本届奥运会上,中华台北代表队的表现不如预期。赛事接近尾声,中华台北代表队只获得1银1铜,比起上届奥运会的4面奖牌有所退步。

跆拳道原本被寄予夺金重望,但只将一面铜牌收入囊中。有台湾媒体报道,“体委会主委”戴遐龄在赛后表示,给予跆拳道“钻石级”照顾,跆拳道女将杨淑君的表现最令人失望。

这番言论被媒体解读为:戴遐龄认为,杨淑君的表现最差。尽管戴后来澄清,自己不是说杨淑君表现最差,只说她表现得“令她惊讶”,但是一切都已来不及。围绕戴遐龄的表态,岛内舆论的抨击四面到来。

戴遐龄的话更引来“立委”批评。蔡煌琅说,戴的说法不公平也不厚道,没有运动员不想拿奥运奖牌。陈学圣也指出,选手参加国际赛事绝对是全力以赴,戴遐龄根本是“把责任往外推”。

“立委”杨应雄则指出,戴遐龄就任台当局“体委会主委”整整四年,此次奥运成绩不尽理想“难辞其咎”。戴的言行表明,她已经不适合继续担任这个职位,应该知所进退。

在台湾的网络上,戴遐龄也被批为最失格的“体委会主委”。还有网友指出:“失败就被这样批评,谁还想上场?”

奥运会是展现选手竞技能力的场所,但是作为最重大的国际体育赛事,已经被赋予太多期待,甚至过重的意涵。

倒是有的台湾媒体意见客观中肯:戴遐龄的失言并非关键,台湾应借机反省体育政策是否恰当,检讨体育竞技是否因为不被视为长期实力的展现,而欠缺踏踏实实的投注资源,这些才是关键。

 
[责任编辑:王月]
标签:台湾在线 戴遐龄 失言
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]