凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

陈一冰无愧定海神针 中国体操男队稳字当头

2012年07月31日 02:44
来源:凤凰网体育 作者:风花雪月

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网体育讯 北京时间7月30日晚,备受瞩目的体操男子团体决赛如期上演,尽管六强争霸格局下夺冠机会均等,不过公认的夺冠大热门还是卫冕冠军中国队,以及志在重夺冠军的日本队,亚洲势力与欧美势力的博弈并非主旋律,尽管资格赛由于中日失误频频只能列在末两位,但决赛翻过一页资格赛只能是过眼云烟。

最终结果是中国体操男队以六项总分275.997高居榜首,而日本队则陷入了伤病与失误的双重麻烦,尽管最终申诉成功,但也仅仅只是以微弱优势保住了一枚银牌,还是未能对中国体操男队形成猛烈冲击,而一枚极具分量的团体金牌证明了中国体操男队卫冕的统治力。

纵观决赛的全盘较量,这场处在美国、俄罗斯、乌克兰与东道主英国四国夹击当中的中日亚洲德比,却未能上演针尖对麦芒的巅峰对决,中国体操男队在队长陈一冰的率领下,可谓是“稳”字当头,依靠贯穿全场的严苛战略执行力,始终能够保持平稳的态势,反观日本队则由于主力山室光史在跳马比赛当中的受伤离场,全队发挥受到波及,而他们的起伏性也让这场中日双强争霸格局的强强对话失去了悬念。

当然作为队长陈一冰的绝对领袖作用无可置疑,尽管在体操男团的六大单项当中,冯喆与张成龙才是绝对重任在肩,需要肩负五个单项的作战。邹凯与郭伟阳也分别出战三项,仅有队长陈一冰出战两项,然而这并没有改变陈一冰定海神针的作用,反而更加诠释了队长的灵魂角色。

陈一冰的关键作用更多体现在首尾项目上,由于第一项是吊环的争夺,作为举世公认的“吊环王”,陈一冰肩负着打开局面的作用,尤其是首先出场的冯喆由于落地不稳仅得到14.533,而顶替滕海滨出征的小将郭伟阳尽管表现相当稳当,但在裁判的明显压分下得分也仅有14.566。压轴出场的陈一冰可谓不容有失,他完美的演出也赢得了15.800的绝对高分。

至于最后一个鞍马项目,陈一冰则成为了率先出战者,因为他的发挥稳定与否将决定中国体操男团最终能否从一而终的稳定性发挥,而一整套动作的顺利完成也让陈一冰获得了14.733分,而彼时随着其他两名队员郭伟阳与张成龙同样稳定的发挥,中国体操男队以总分275.997分占据了一个相对有利的制高点。紧随而来的则是日本队在高压下失误频频,最终陈一冰领军完美卫冕了这块团队金牌,也为中国体操军团打响了当头炮。(风花雪月)

 
[责任编辑:何文暹]
标签:陈一冰 体操男队 定海神针
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]