凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

体操打分历来争议多 雅典奥运会曾曝出全能误判丑闻

2012年08月07日 00:16
来源:新华网 作者:李丽、张荣锋、刘卫宏

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华网伦敦8月6日奥运专电(记者李丽、张荣锋)卫冕的陈一冰在6日的伦敦奥运会男子吊环比赛中无奈夺银,尽管赛后不少方面表示“惊诧”,但按照国际体操联合会的规则,中国队无法就这种情况提出申诉。

按照国际体联有关申诉的规定,首先各队只能针对自己的分数提出异议,而不能就其他队和队员的分数提出异议。而且,即便对自己的分数提出申诉,也只能就D分(即难度分)提出异议,而不能对E分(即完成分)提出异议。也就是说,裁判们打出的完成分不允许争论。

在当日比赛中,陈一冰完美完成了动作且落地纹丝不动,而夺冠的巴西选手纳巴雷特落地有一小跳,但难度与陈一冰相同的纳巴雷特完成分却比陈一冰高0.1分。

中国体操队领队叶振南赛后发微博说:“体操队只能申述自己的难度分D分,自己的完成分E分和对手的D,E分都是不能申述。这就是不可逾越的游戏规则。”

类似的争议不是第一次在伦敦奥运会体操赛场上发生。30日体操男团决赛中,原本仅获第四的日本队申诉后获难度加分“抢”到银牌,而本以为铜牌到手的乌克兰队被挤出前三。赛后乌克兰队教练库克申科夫抱怨裁判再次影响了比赛。但对这个结局,库克申科夫也说他们无计可施,因为按照规定各队只能针对自己的得分申诉,却不能抗议说其他队伍的分数被打高了。

体操等打分项目历来争议很多。最著名的例子是2004年雅典奥运会上全能误判的丑闻,由于裁判打错D分,韩国队的梁泰荣被“剥夺”了冠军,美国选手哈姆则捡到天上掉下来的金牌,结果引起了一场长达数月的金牌之争。但最终哈姆得以保留金牌。

 
[责任编辑:李萌]
标签:申诉 领队 抱怨裁判
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]