凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

中国小花包揽平衡木金银牌 女队上演最后逆袭

2012年08月07日 23:12
来源:凤凰网体育 作者:艾马

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

凤凰网体育讯  北京时间2012年8月7日,第三十届奥运会体操女子平衡木决赛在伦敦的北格林威治体育馆进行,中国选手邓琳琳完美的发挥以15.600分的成绩获得了冠军,另一位中国选手眭禄克服了第一个出场的不利,以15.500分摘得了银牌。这也是本届赛事中国女子体操军团收获到的第一枚金牌。

在中国体育的几个强项中,女子体操近年来总是落后于男子,在北京奥运会体操赛场,尽管九金的成绩前无古人,但女子比赛仅仅在高低杠上由何可欣夺取了唯一一枚女子单项赛事的金牌。伦敦奥运会体操的比赛,中国女子军团开局并不好,女子团体名列第四,何可欣也丢掉了拿手的高低杠的金牌,剩下来唯一的期望就是在平衡木中邓琳琳和眭禄最后一搏了。

早在1981年世锦赛,中国选手陈永妍、吴佳妮就分获亚军、第三名。到了1990年世界杯体操赛,杨波以、9.950分的高分技压群芳,成为中国体操第一位平衡木世界冠军。1992年巴塞罗那奥运会操单项决赛 ,夺得高低杠冠军的小将陆莉乘胜追击,摘取平衡木银牌,这是中国体操健儿在奥运会上获得的第一枚平衡木奖牌。

但从此之后,平衡木这个中国选手擅长的项目已经连续丢掉了两届奥运冠军了。8年后的悉尼奥运会,大器晚成的刘璇以一套无与伦比的高难度动作为自己的体操生涯画上一个完美的句号,同时成为中国体操历史上第一位平衡木奥运冠军。这些年来,杨波、莫慧兰、刘璇、凌洁、孙晓姣、范晔、李娅、邓琳琳等8人先后9次夺得“三大赛”平衡木冠军,中国选手也成为平衡木赛场一道独特的风景线。

今年已满20岁的邓琳琳在今年的多哈和莫斯科世界杯系列赛上表现出色,她虽然不像何可欣和李珊珊那样在单项上拥有绝对的实力,不过邓琳琳却有自己的特点,那就是一套难度不错的平衡木表现也比较稳定。北京奥运会上的邓琳琳尽管第一次参加奥运会,但她却在女团比赛中表现优异,在程菲出师不利的情况下,邓琳琳以一套稳健轻盈的动作获得15.925的高分,保持住了中国队的领先优势,那时为中国体操队力挽狂澜的她仅仅16岁。

4年过去了,本届奥运赛事邓琳琳已经成长为了女子体操队的队长。作为参加过2008年北京奥运会的选手,经验自然是非常丰富,但责任也是非常大,在本届赛事女团的决赛中,她在自由体操和平衡木发挥均不佳的情况下在跳马中获得了14.900分,也为中国队保住了第4的位置,赛后,尽管十分失望,但作为队长的她还是坚强应战着接下来的比赛。

眭禄的表现确是本届赛事中国女子体操队的一个亮点,在团体比赛中,她参赛的自由体操和平衡木均是中国队中的项目最高分。作为2011年东京世锦赛平衡木冠军,她肩负着为中国体操队夺取单项金牌的重任,团体决赛的表现也证明她有这个能力。

本场比赛前,邓琳琳的压力是十分大的,女子体操队尚未有一枚金牌入账,而邓琳琳和眭禄成为最后为中国女子体操队证明的机会!两位小花没有让人失望,第一个上场的是中国选手眭禄得到了15.500分的高分为接下来邓琳琳的表演缓解了不少压力,15.600分!邓琳琳一套完美的动作为这块金牌再次上锁,包揽金银牌,这是中国体操代表队在奥运历史上的首次包揽平衡木冠亚军!完美的表现证明了中国女子军团在平衡木上的实力,也弥补了本届赛事一切的遗憾……
(艾马)


 

 
[责任编辑:蒙长帅]
标签:体操 奥运
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]