凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

奥运项目——乒乓球

比赛日期:7月28日-8月8日金牌数:4

项目介绍

1890年,几位驻守印度(India)的英国海军(navy)军官偶然发觉在一张不大的台子上玩网球颇为刺激。后来他们改用空心的小皮球代替弹性不大的实心球,并用木板代替了网拍,在桌子上进行这种新颖的“网球赛”,这就是table tennis得名的由来。

它从1988年汉城奥运会开始成为正式比赛项目,从上世纪60年代以来,中国就一直在这个项目中处于统治地位,甚至多次包揽整个赛事的所有冠军。

比赛规则

奥运会乒乓球比赛采取11分制,即先得11分的一方为胜方,10平后先多得2分的一方为胜方。每场比赛中双方各有一次不超过1分钟的暂停;每局比赛中,每得6分球后或决胜局交换方位时,有短暂的时间擦汗;决胜局中,一方先得5分时,双方应交换方位。单打的淘汰赛采用七局四胜制;团体赛中一、二、四、五场为单打,第三场为双打,采用五局三胜制,且一个队由三名运动员组成,每名运动员出场两次。

发球时,发球者须用手将球几乎垂直地向上抛起,不得使球旋转,并使球在离开不执拍手的手掌之后上升不少于16厘米;从发球开始到球被击出,球要始终在台面以上和发球者的端线以外,而且不能被发球者或其双打同伴的身体或衣服的任何部分挡住。每两球交换发球,至双方比分为10平或采用轮换发球法时改为每人只轮发1分球。对方发球或还击后,本方运动员必须击球,使球直接越过或绕过球网装置、或触及球网装置后,再触及对方台区。

历届获奖

北京奥运会
   男子团体

金牌   中国乒乓球男队(马琳、王皓、王励勤)

银牌   德国乒乓球男队(波尔、苏斯、奥恰洛夫)

铜牌   韩国乒乓球男队(柳承敏,吴尚垠、尹在荣)


    女子团体

金牌   中国乒乓球女队(张怡宁、王楠、郭跃)

银牌   新加坡乒乓球女队(李佳薇、王越古、冯天薇)

铜牌   韩国乒乓球女队 (金景娥、唐娜、朴美英) 

    男子单打

金牌   马琳

银牌   王皓

铜牌   王励勤


    女子单打

金牌   张怡宁

银牌   王楠

铜牌   郭跃

雅典奥运会
  项目 金牌                 银牌           铜牌
男子单打 柳承敏               王皓           王励勤
女子单打 张怡宁              金香美(朝鲜)  金景娥
男子双打 马琳/陈杞(中国) 高礼泽/李静(中国香港) 梅兹/图格威尔(丹麦)
女子双打 王楠/张怡宁(中国) 李恩石/石恩美(韩国) 牛剑锋/郭跃(中国)

悉尼奥运会
  项目 金牌                 银牌           铜牌
男子单打 孔令辉(中国)   瓦尔德内尔(瑞典) 刘国梁(中国)
女子单打 王楠 李菊(中国) 陈静(中华台北)
男子双打 王励勤/闫森(中国) 刘国梁/孔令辉(中国) 帕特里克·希拉/让-菲利普·加蒂安
(法国)
女子双打 王楠/李菊(中国) 杨影/孙晋(中国) 金茂校/柳智惠(韩国)

亚特兰大奥运会
  项目 金牌                    银牌               铜牌
男子单打 刘国梁                王涛(中国)       罗斯科普夫(德国)
女子单打 邓亚萍(中国)        陈静               乔红(中国)
男子双打 孔令辉/刘国梁(中国) 吕林/王涛(中国)  刘南奎/李哲承(韩国)
女子双打 邓亚萍/乔红(中国)   刘伟/乔云萍(中国) 朴海晶/柳智惠(韩国)

巴塞罗那奥运会
  男单:瓦尔德内尔   女单:邓亚萍   女双:邓亚萍和乔红   男双:王涛和吕林
汉城奥运会
  男单:刘南奎(韩国)   女单: 陈 静   女双:粱英子/玄静和(韩国)   男双:陈龙灿与韦晴光
 

 
[责任编辑:韩思瑀]
标签:奥运 乒乓球
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]