凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

奥运项目——跆拳道

比赛日期:8月8日-8月11日金牌数:8

项目介绍

跆拳道起源于朝鲜半岛古代三国之一新罗,距今已有两千多年历史。跆,意为以脚踢、摔撞;拳,以拳头打击;道,是一种艺术方法。1955年,韩国将国内各种武技统一命名为跆拳道。

1988年,跆拳道作为奥运会表演项目首次出现在汉城奥运会上。1994年,国际奥委会表决通过跆拳道成为2000年悉尼奥运会的正式比赛项目。2012年伦敦奥运会将产生8枚金牌。

比赛规则

奥运会跆拳道比赛时,双方运动员都要穿道服和护具,戴头盔,用脚或直拳击打对手的合法部位,即只能击打对方被护具包裹的锁骨以下、髋骨以上的躯干部位和头部(禁止用拳击打对手头部)。跆拳道比赛分为3局,每局2分钟,局间休息1分钟。比赛结果根据双方选手3局的得分总和来计算,得分多者为胜者。

伦敦奥运会的跆拳道比赛将启用新的得分规则,得分级别将分为1-4分,其中用拳或者脚集中躯干部分,得1分;旋转技术击中躯干部位,得2分;脚击中头部,则得3分(拳击无效);旋转技术击中头部则得4分。除得分级别和方式有所变动之外,新规则对“击头”这项技术的判定也有了很大的改动。在以往的跆拳道比赛中,对击头这项技术的要求是准确性和力度,所以比赛中经常会出现KO的情况,经常会有运动员被抬走,国际奥委会委员对运动员的安全问题提出质疑。在更改规则后,只要脚部和头部接触,不管是踢中、擦过还是仅仅碰了一下,就可以得3分或者4分。


    我国跆拳道奥运冠军   
    第27届奥林匹克运动会   
    陈中 跆拳道 女子67公斤以上级   第28届奥林匹克运动会   
    罗微 跆拳道 女子67公斤级冠军   
    陈中 跆拳道 女子 67公斤以上级冠军   
    第29届奥林匹克运动会   
    吴静钰跆拳道 女子49公斤级冠军
 

 
[责任编辑:何怡璇]
标签:奥运 跆拳道 陈中 罗薇
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]