凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

奥运项目——击剑

比赛日期:7月28日-8月5日  金牌数:10

项目介绍

击剑(Fencing)是体育运动项目之一。运动员穿戴击剑服装和护具,在击剑场上以一手持剑互相刺击,被先击中身体有效部位的一方,为被击中一剑。有多种进攻技术和防守技术,并在规则许可的范围内运用各种战术取胜。

1896年在雅典举行的第1届现代奥运会上就设有男子花剑、佩剑的比赛。1900年在巴黎举行的第2届奥运会上增加了男子重剑比赛。1924年在巴黎举行的第8届奥运会上又增加了女子花剑比赛。1992年在巴塞罗那举行的第25届奥运会上,女子重剑被列为正式比赛项目。女子佩剑于2004年雅典奥运会上被正式列为奥运会项目。

比赛规则

花剑是完全的刺击武器。只有剑尖刺中才有效,剑身横击无效。有效击中部位是除去四肢和头部的躯干部分。花剑的击中有效部位由金属衣裹覆,这样,电子裁判器便可以分出有效或无效击中。花剑比赛讲究击中优先权,先发动攻击而且击中者得分。被攻击者须先做出有效防御动作后再进攻击中才有效。双方同时发起进攻相互击中均不得分,对于击中有效部位,电子裁判器一侧显示红色信号,另一侧显示绿色信号。当击中无效部位时,两侧信号均为白色。当剑的不绝缘部分接触到导电背心的时候,裁判器显示黄色信号。

佩剑是既劈又刺的武器。在比赛中,以劈中得分为多。击中有效部位是上身、面罩及手臂。有效部位由金属衣裹覆。这样,电子裁判器便可以分出有效和无效击中。佩剑比赛也讲究击中优先权。先攻击而击中者得分。被攻击者须先做出有效防御动作后再进攻击中才有效。双方同时击中均不得分。

重剑是完全的刺击武器。只有剑尖击中有效,剑身横击无效。击中有效部位包括全身即:躯干、四肢,以及面罩。与花剑及佩剑不同,重剑的每次击中都有效。若双方在相隔不到40毫秒内相互击中,双方各得一分,电子裁判器应同时显红色和绿色信号。超过50毫秒电子裁判器只显示一次击中信号(红色或绿色)。

击剑比赛的判罚分为:黄牌警告、红牌处罚一剑、黑牌罚出比赛三种。当某一运动员超出剑道的边线时裁判员叫停。如果出界运动员是在连续交锋中被击中,这一击中有效。当一名运动员的双脚完全超出剑道的端线,将被罚击中一剑。警告后,重犯同一错误,也会被罚击中一剑。像在佩剑中的冲刺冲撞,在花剑中故意做身体接触,在重剑中推挤对手也属于故意身体接触行为,都会被罚击中一剑。转身背向对手、剑尖在场地上非法拖划和重刺或者用不持剑手遮盖避免被击中都是犯规行为。第一次给以黄牌警告,如果再犯,将出示红牌判罚被对方击中一剑。对那些更为严重的犯规,比如报复与粗暴冲撞以及与对手串通舞弊,将会直接出示黑牌驱逐出场。

中国击剑奥运奖牌榜

金牌

1984年 栾菊杰(女子花剑个人)

2008年 仲满(男子佩剑个人)

银牌

1992年 王会凤(女子花剑个人)

2000年 王海滨、叶冲、董兆致(男子花剑团体)

2004年 王海滨、董兆致、叶冲、吴汉雄(男子花剑团体)

王磊(男子重剑个人)

谭雪(女子佩剑个人)

2008年 谭雪、倪红、黄海洋、包盈盈(女子佩剑团体)

铜牌

2000年 杨劭琦、梁琴、李娜、刘银清(女子重剑团体)

 
[责任编辑:何怡璇]
标签:奥运 击剑 仲满 谭雪
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]