凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥运金牌

凰家日报:要体制还是要体质?

国民体质逐年下降,38块金牌并不能真实体现中国体育的综合实力。

喝彩之外,期待中国别处的金牌

喝彩之外,期待中国别处的金牌

新的夺金之路在奥运赛场外,这些金牌的意义比奥运金牌大得多。

邹市明

海盗拳王

邹市明以“海盗式”的拳法强势卫冕49kg级冠军。

奥运项目—摔跤

2012年07月23日 10:34
来源:凤凰网体育

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

比赛日期:8月5日-8月12日金牌数:18

项目介绍   

摔跤是世界最古老的竞技项目之一,公元前776年古代奥运会已有摔跤比赛。摔跤分古典式和自由式,分别在1896年和1904年进入奥运会。2004年,女子摔跤比赛在雅典奥运会上初次登场,进行的是自由式摔跤。王旭为中国代表团夺得了历史上首枚奥运摔跤金牌。

1912年在瑞典斯德哥尔摩举行第5届现代奥运会时,国际业余摔跤联合会(FILA)正式成立。根据该会章程规定,古典式摔跤、自由式摔跤被列为国际比赛项目。国际摔联的成立极大地推动了古典式摔跤、自由式摔跤运动在世界范围内的传播,使摔跤运动在五大洲得以蓬勃发展。迄今为止,国际摔联拥有153个会员协会。分布的情况是:亚洲33个,欧洲45个,非洲34个,美洲28个,大洋洲13个。国际摔联管理和负责古典式、自由式摔跤的所有赛事。

在古代奥运会中断1500年后的1896年,摔跤找回了在奥运会中的位置。现代奥运会的组织者在寻找与古代奥运会有直接联系的体育项目的过程中,自然而然地选中了摔跤运动。因为它曾在古代风靡世界大多数地方,从希腊、巴比伦到印度、中国和日本。所以他们原封不动地模仿古希腊和古罗马摔跤手的遗风,重现了“古典式摔跤”。在古典式摔跤比赛中,摔跤选手只能用双臂和上半身去抓击对手,也只能扭抱对手的这些部位。1896年在雅典举行的第1届现代奥运会上,就设立了古典式摔跤项目。

18世纪末,另一种更加自由的摔跤形式风靡了整个英国和美国。这种自由  摔跤式摔跤,被称为“想抓哪就抓哪”的运动,而且在这两个国家里成为了人们在集市和节日里常见的节目,甚至成为流行的娱乐职业。1904年在圣路易第3届奥运会上,增添了一项摔跤项目,名为“自由式摔跤”。自由式摔跤允许选手用腿来压迫、挑起和绊倒对手,也允许扭抱对手腰部以上或腰部以下的部位。

2004年希腊雅典奥运会,女子摔跤被列为正式比赛项目。为了女子摔跤能进入奥运会,国际业余摔跤联合会(FILA)做了大量的工作。最主要的手段是,减少男子摔跤的级别。最早古典式摔跤、自由式摔跤各有10个级别,后来各压缩成8个级别,后来又各自减少一个级别,这样各项就只有7个级别了,这才使得女子摔跤能够进入奥运大家庭。奥运会女子摔跤只设立4个级别的比赛。

比赛规则

比赛程序
    称量体重:各级别比赛前一天称量体重,时间持续30分钟。 
  抽签:运动员称量体重,离开磅称时自己抽签号,并依此为基础编排配对。   
    最初的排列顺序:如果有一名或数名运动员未参加称量体重或者超重,称量体重结束后,依据从小号到大号的原则重新排列运动员的序号。   
    编排:依据运动员所抽的签号进行分组配对。按抽签的顺序进行排列,如:1对2,3对4,5对6,依次进行配对。   
    比赛的淘汰:比赛按参赛的人数分两大组进行淘汰赛,直到各组产生最后一名获胜者,他们将进行冠亚军的决赛。除在比赛中负于2名进行决赛运动员而参加争夺3~8名复活赛(Repechage)的运动员外,其他比赛中的负方将被淘汰,其最终名次将根据所获名次排列。

摔跤比赛中一方将另一方摔成不同的姿态所获得的技术分值不一样,摔跤的技术分值有1分、2分、3分和5分。摔跤比赛分为三局,采用三局两胜制,每局2分钟。每一局比赛中比分多的选手将获得局回合比赛的胜利。如果前两局摔平,那么将进行第三局决胜局的比赛,决胜局获胜的选手将获得整场比赛的胜利。如果一局比赛结束,比分相同,获得大技术分值的运动员获胜;如双方技术分值都相同,判后得分者获胜。

古典式摔跤在每一局的比赛进行到1分钟时,将进行跪撑提抱摔,由裁判员抛牌决定哪一方先进攻。30秒之后进行交换,原防守的一方成为进攻方,直至时间到,由比分的多少判定胜负。自由式摔跤在每一局比赛结束时,如果比分为0-0,将进行搂抱。由裁判员抛牌决定哪一方进攻。在30秒之内进攻方一旦得分,比赛结束,判进攻方获胜;如果30秒钟进攻方没有得分,比赛结束,给对方1分,判防守方获胜。

特殊获胜方式:1、技术优势获胜。一局比赛中双方的分差相差6分,不管本局的比赛时间是否已到,本局比赛马上结束,判定分值高的选手获胜。2、高分值技术获胜。为了鼓励运动员使用高分值的技术动作,摔跤规则规定:在一局比赛中使用动作一方得到一个5分分值的技术分,或得到两个3分分值的技术分,不管一局的比赛时间是否已到,本局比赛都要结束,判定得高分的运动员获胜。3、双肩着地获胜。比赛中任意一方将另一方摔成肩背着地,并控制住对方使其双肩着地达1秒钟,控制者获得整场比赛的胜利。

中国摔跤队历届奥运会主要成绩

时间                  项目          运动员  成绩 
    1992年巴塞罗那奥运会  男子57公斤级  盛泽田  铜牌 
    1996年亚特兰大奥运会  男子57公斤级  盛泽田  铜牌 
    2000年悉尼奥运会      男子58公斤级  盛泽田  铜牌 
    2004年雅典奥运会      女子72公斤级  王旭    金牌 
    2008年北京奥运会      女子72公斤级  王娇    金牌
    2008年北京奥运会      女子55公斤级  许莉    银牌
    2008年北京奥运会      男子74公斤级  常永祥  银牌

 
[责任编辑:文磊]
标签:摔跤 奥运 项目
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多

2012伦敦奥运会奖牌榜

聚焦明星

刘翔父亲:刘翔康复需要5到6个月

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔的康复期可能缩短到5-6个月,而并非之前报道的6-8个月。[详细]

中国军团

中国军团盘点:38金 境外最佳 全部冠军榜

国家体育总局局长刘鹏在12日的中国代表团新闻发布会上说,中国代表团取得了境外参赛奥运会的最好成绩。 [详细]

奥运花絮

闭幕式再出乌龙事件 搭“金牌”箱子多出一个

表演者们在将白色的盒子抬入场内,走向场地中央。据说组织者本来要302个盒子,代表奥运会的302个小项,决出302块金牌的含义。[详细]